Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Стресс мужа увеличивает объем талии жены

2 ноября 2016 г.

Науке уже давно было известно о том, что психологический стресс является одним из факторов риска ожирения. Однако теперь установлено, что находящийся в состоянии стресса партнер может стать причиной появления лишнего веса у своей половинки.

Стресс вашего партнера может быть причиной увеличения объема вашей талии, как установили ученые из Университета Мичигана. Они продемонстрировали, что супруги влияют на вес друг друга, если пребывают в плохом настроении. Чаще всего лишь лишний вес появляется у женщины, если ее мужчина долгое время находится в состоянии стресса. К концу периода наблюдений у 70% представительниц прекрасного пола отмечался повышенный риск развития заболеваний, связанных с лишним весом.

Мужчины также рискуют столкнуться с прибавкой дополнительных килограммов, если их жены мучаются от стресса и тревожных состояний, однако здесь взаимосвязь не столь выражена. По словам авторов исследования, данный тренд широко распространён людей старше 50, и он может быть одним из факторов ожирения. Исследователи специально сфокусировались на хроническом стрессе, который длится более года и угрожает многочисленными финансовыми проблемами, трудностями на работе и серьезными расстройствами здоровья.

2 042 состоящие в браке пары ответили на вопросы исследователей по поводу объема талии, общего качества их семейной жизни, уровня стресса и других факторах. Опросы проводились в 2006 и 2010 году, а средняя продолжительность семейной жизни у участников опроса составляла 34 года. В группе риска из-за прибавки лишнего веса на фоне хронического стресса своих половинок оказались 66% мужей и 70% жен. У 9% участников исследования объем талии увеличился на 10% за 4 года.

Исследователи подчеркивают, что семейная жизнь оказывает мощнейшее влияние на здоровье человека. Если супруги испытывают стресс, то тем самым негативно влияют на здоровье друг друга, а не только на свое собственное.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle