Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В пшенице отыскали новый опасный для человека белок

2 ноября 2016 г.

Немецкие ученые из Johannes Gutenberg University обнаружили в пшенице белок, который способен вызывать воспалительные процессы, ухудшая течение хронических заболеваний. При этом он не имеет никакого отношения к глютену, всегда считавшемуся самым опасным компонентом в продуктах питания из пшеницы.

Содержащийся в пшенице белок может приводить к развитию воспалений в тканях за пределами кишечника, включая лимфатические узлы, почки, желчный пузырь и мозг. Такой шокирующий вывод сделали немецкие ученые. Речь идет об ингибиторах амилазы-трипсина (ATIs), способных ухудшать течение ревматоидного артрита, рассеянного склероза, астмы, волчанки и неалкогольного гепатоза, а также воспалительного заболевания кишечника.

Содержание ATIs в пшенице составляет около 4%, этот белок может вызывать мощную иммунную реакцию в кишечнике, распространяющуюся на другие ткани организма. А это делает пшеницу еще более опасным продуктом. До последнего времени вред пшеницы для здоровья человека связывался исключительно с глютеном, вызывающим проблемы со здоровьем у жертв целиакии.

Исследование показало, что белок из пшеницы активирует специфические разновидности иммунных клеток в кишечнике и других тканях. Тем самым ATIs обладает потенциалом ухудшать симптомы уже существующих воспалительных заболеваний. Отметим, что в медицине появился новый диагноз приобретенная чувствительность к глютену, под который подпадают люди, не страдающие от целиакии, но получающие пользу от не содержащей глютена диеты. При наличии глютена в рационе они сталкиваются с такими симптомами, как боль в животе, нерегулярные движения кишечника и усталость.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle