Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фитотерапия пищеварения

5 мая 2011 г.

Болезни органов пищеварения широко распространены и вызываются целым рядом причин. Это связано как со спецификой питания и контактами с окружающей средой, так и с психогенными факторами. Неполноценное, несбалансированное, неправильное питание, стрессовые ситуации приводят к воспалительным процессам и функциональным расстройствам органов, являющихся воротами поступления пищевых продуктов в организм. Этому способствует присутствие в последних продуктов химизации сельского хозяйства — гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, консервантов, ростовых веществ, красителей, пищевых добавок, а в воде — нитритов и нитратов, солей тяжелых металлов, диоксинов. Данные вещества, поступая в организм, нарушают нормальные процессы обмена веществ, вызывают функциональные расстройства.

Пища является естественным физиологическим стимулятором всех функций желудка. Количество съеденной пищи и ее характер влияют на количество и состав желудочного сока. Деятельность органов пищеварения тесно связана с центральной нервной системой и другими органами и системами организма. Поэтому поражения желудка могут оказаться первопричиной заболеваний других органов и систем. Это следует учитывать при проведении лечебно-профилактических мероприятий.

Лекарственные средства из растений имеют широкий спектр действия, влияют на комплекс обменных процессов, восстановление функциональных нарушений. Растительные препараты оказывают противовоспа¬лительное, седативное, антимикробное действие, нормализуют проницаемость мембран, процессы всасывания и активации ферментов. Благодаря этим свойствам фитопрепараты наиболее перспективны при лечении заболеваний органов пищеварения, составляя примерно 80% средств, используемых в гастроэнтерологии.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни желудочно-кишечного тракта, а также возможности фитотерапии в их лечении.

Острый гастрит начинают лечить после промывания желудка слабым раствором перманганата калия, применения активированного угля, обильного питья (до 6 стаканов), чая, и слабительных средств. При боли в желудке и кишечнике принимают настой плодов аниса ½ столовой ложки на 200 мл по ¼ стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения пищеварения назначают настой травы душицы — 1 столовой ложки на 200 мл или отвар корня стальника — 3 столовых ложки на 500 мл по ¼ стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. При засорении желудка эффективен настой листьев подорожника — 1 столовой ложки на 200 мл по ¼ стакана в теплом виде 3–4 раза в день.

Очень полезны на этой стадии заболевания следующие противовоспалительные и антимикробные сборы:

Трава тысячелистника — 10 частей
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по ¼ стакана в теплом виде каждые 30–50 минут, до прекращения боли.

Цветки календулы — 25 частей
Плоды тмина — 25 частей
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по ¼ стакана в теплом виде каждые 30–50 минут, до прекращения боли.

Народная медицина рекомендует настой почек осины и листьев мать-и-мачехи: 1 столовая ложка на 200 мл по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день, а также отвар ячменя: 1 столовая ложка на 200 мл по ¼ стакана 4 раза в день.

Гастрит хронический характеризуется секреторной недостаточностью.

Секрецию хорошо активирует прием горечей и эфирных масел, для приготовления которых используют следующие рецепты.

Трава полыни — 40 частей
Трава тысячелистника — 10 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день до еды.

Трава полыни горькой — 15 частей
Листья вахты — 15 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день до еды.

Если гастрит сопровождается застоем пищи, сильной болью и спазмом в желудке и кишечнике, назначают следующие сборы.

Цветки ромашки — 10 частей
Трава тысячелистника — 20 частей
Цветки календулы — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по ¼–½ стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

Трава душицы — 30 частей
Трава полыни — 20 частей
Листья мяты — 30 частей
Плоды тмина — 40 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по ½ стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита назначают микстуру, состоящую из экстракта полыни, горечавки, настойки мяты 1:1:1 по 20 капель с водой перед едой.

Хорошие результаты дает сок подорожника или смесь измельченных листьев подорожника с медом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это способствует улучшению общего самочувствия, исчезновению диспепсических явлений, нормализации стула.

При ахилии, сопутствующем холецистите, панкреатите и воспалении толстой кишки рекомендуют принимать настой травы полыни: 1 столовая ложка на 200 мл, по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Особенно эффективным средством считается отвар корневищ аира, который оказывает спазмолитическое, бактерицидное и противовоспалительное действие и одновременно повышает тонус желчного пузыря, желчеотделение и диурез. Благодаря эфирному маслу и гликозиду акорину он усиливает аппетит, секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение.

Наиболее эффективны при лечении гастрита противовоспалительные средства таких растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, аир, а также соки капусты и картофеля. Зверобой используют в виде настоя: 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения 1–2 месяца, причем уже через 7–10 дней после начала лечения исчезают боль, рвота, отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока.

При желудочной и кишечной диспепсии применяют следующую пропись.

Отвар корневищ и корней девясила: 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1–2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды.

При гастрите, язве с упорной изжогой и болью рекомендуют отвар корневищ аира: 1 столовая ложка на 200 мл, который принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Он хорошо возбуждает деятельность пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

При невротическом состоянии к этим препаратам добавляют настойку пустырника 1:5, по 3–5 капель 3 раза в день до еды, а при заболеваниях желчевыводящих путей — спорыш, мяту и валериану согласно следующим пропорциям.

Трава зверобоя — 20 частей
Трава спорыша — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Трава зверобоя — 20 частей
Трава золототысячника — 20 частей
Трава спорыша — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При склонности к запору помогают сборы, содержащие ромашку, тысячелистник, лапчатку, спорыш, пижму, вахту, аир. Эти сборы эффективны также при болях и изжоге.

Цветки ромашки — 5 частей
Цветки календулы — 20 частей
Листья мать-и-мачехи — 20 частей
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для нормализации кислотности желудочного сока, прекращения тошноты, устранения боли в желудке и кишечнике принимают сок картофеля по ½ стакана перед сном. Его можно комбинировать с настоем травы зверобоя, слизью семян льна и овсяным киселем.

Облепиховое масло принимают по 40 капель на хлебе или в молоке 3 раза в день до еды. Это средство снимает боль, ускоряет грануляцию.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает одно из первых мест в клинике внутренних болезней и поражает людей молодого и среднего возраста, при этом чаще всего мужчин. Причиной развития язвенной болезни часто являются отрицательные эмоции, длительное психическое перенапряжение, расстройство деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы, секреции половых гормонов.

При язве желудка боли возникают сразу после приема пищи; для язвы двенадцатиперстной кишки характерны поздние, «ночные» голодные боли, исчезающие вскоре после приема пищи. Вследствие забрасывания желудочного содержимого в нижний отдел пищевода возникает изжога. В весенний и осенний периоды возможны осложнения, в том числе кровотечение, прободение и малигнизация. Язвенная болезнь, особенно в ранних стадиях развития, часто сопровождается запором, нарушением моторной функции желудка.

Растительные средства стимулируют продукцию защитной слизи и процессы регенерации. Лечебное действие оказывают растения, содержащие азулены, дубильные вещества, слизи, пектины, камеди, каротиноиды, витамины группы В.

В начальном периоде заболевания целесообразно применение препаратов аира, алтея, липы, особенно при сочетании их со спазмолитиками — мятой, фенхелем, мелиссой. По мере затухания острых явлений применяют растения-гастропротекторы с репаративным эффектом и стимулирующие секрецию пищеварительных желез: зверобой, золототысячник, земляника и др. Лечение необходимо сочетать с препаратами, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.

Наиболее эффективное противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают препараты таких растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, календула, ромашка, соки свежего картофеля, капусты, их смесь с настойкой пустырника. Настой трав зверобоя: 1 столовая ложка на 200 мл рекомендуют при обострении заболевания. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Настой показан при нарушениях желчевыделения, особенно в сочетании с травой спорыша и золототысячника в таких пропорциях:

Трава зверобоя — 20 частей
Трава спорыша — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Трава зверобоя — 20 частей
Трава золототысячника — 20 частей
Трава спорыша — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар корневищ и корней девясила: 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1–2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день до еды при язве, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и частых приступах спастического характера.

Настой цветков календулы: 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1–2 столовые ложки в теплом виде 2–3 раза в день до еды в течение 4 недель. Он оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Препараты календулы показаны в тех случаях, когда язвенная болезнь или гастрит сопровождаются дискинезией желчевы водящих путей, климактерическим неврозом с повышением кровяного давления или нарушением сердечного ритма.

Для уменьшения воспалительного процесса, прекращения боли, ускорения грануляции и эпителизации тканей назначают облепиховое масло по 40 капель на кусочке хлеба или в молоке — 3 раза в день до еды, а также масло шиповника. Хорошие результаты дают также пастушья сумка и подорожник.

При болях и изжоге рекомендуются сборы:

Цветки ромашки — 1 часть
Цветки календулы — 4 части
Листья мать-и-мачехи — 4 части
Настой: ½ столовой ложки на 200 мл.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Цветки ромашки — 1 часть
Трава зверобоя — 4 части
Листья подорожника — 4 части
Настой: ½ столовой ложки на 200 мл.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Настои принимают поочередно, по 10 дней каждый. Курс лечения 2–3 месяца.

При длительно незаживающих язвах хорошие результаты дает следующий состав, оказывающий трофическое, антиспастическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Трава зверобоя — 10 частей
Трава золототысячника — 10 частей
Трава сушеницы — 20 частей
Цветки ромашки — 20 частей
Листья мяты — 20 частей
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При угрозе кровотечения актуален следующий рецепт.

Цветки ромашки — 5 частей
Корневища лапчатки — 20 частей
Трава зверобоя — 20 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

При запоре и боли в области кишечника рекомендуется:

Трава пастушьей сумки — 10 частей
Плоды аниса — 10 частей
Корневище аира — 5 частей
Корневища с корнями валерианы — 25 частей
Корни алтея — 25 частей
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по ¼ стакана утром и вечером до еды.

При сопутствующем нарушении желчеотделения используют смесь травы спорыша и золототысячника, а при нарушении стула и метеоризме — смесь листьев мяты и корневищ с корнями валерианы.

Для стимулирования регенеративных процессов, нормализации желудочной секреции и уменьшения боли можно рекомендовать отвар корневищ аира: 1 столовая ложка на 200 мл по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

В литературе большое внимание уделяется соку картофеля, который нормализует кислотность желудочного сока, прекращает изжогу, тошноту, рвоту, устраняет боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению язв. Известно, что особенно активна его комбинация с настоем травы зверобоя.

Фитотерапию проводят на фоне строгого соблюдения режима дробного питания (4–5 раз в день) и соответс¬твующей диеты. В состав щадящего рациона следует включать продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции и не раздражающие слизистой оболочки. Необходимо вводить достаточное количество животных белков, которые стимулируют процессы регенерации и заживления, связывают хлористоводородную кислоту желудочного сока, предохраняя слизистую оболочку от самопереваривания. Этому способствуют и расти¬тельные жиры, однако следует ограничивать количество углеводов, которые возбуждают вегетативную нервную систему и повышают нервную фазу желудочной секреции.

Колит – как острый, так и хронический, как в период ремиссии, так и в случае обострения, также успешно поддается лечению фитопрепаратами. При этом в первую очередь внимание обращают на устранение основной причины заболевания, нормализацию функционального состояния органов пищеварения, обмен веществ и восстановление нервно-психического состояния.

При инфекционном происхождении колита используют следующие растительные препараты:

отвар корней солодки: 1 столовая ложка на 200 мл по 1–2 столовые ложки 1–3 раза в день до еды;

настой цветков ромашки: 1 столовая ложка на 200 мл по 1–5 столовых ложек в теплом виде 3 раза в день до еды в течение 2–3 месяцев;

настой листьев шалфея: 1 столовая ложка на 200 мл, по 2 столовые ложки 3 раз в день до еды в течение 10–15 дней;
облепиховое масло: по 30—40 капель перед едой (на кусочке сахара);

сок подорожника: по 1 столовой ложке на ½ стакана воды, 3 раза в день до еды;

отвар корней щавеля конского: ½ столовой ложки на 200 мл, по ½ стакана на ночь;

настой травы душицы: 1 столовая ложка на 200 мл по 2–4 столовые ложки, 3 раза в день до еды (при колике с атонией кишечника и запором);

отвар плодов черники: 1 столовая ложка на 200 мл по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой. Правильное питание непременно должно сопутствовать лечению.

Еще до нашей эры, в период зарождения медицины, древние врачи придавали первостепенное значение состоянию пищеварения и качеству пищи. Они считали, что пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей. Народная медицина и современные знания подтверждают правильность этого постулата. И растительные средства при этом являются определяющими, выступая и как пища, и, как видим, нередко, как лекарство.

По материалам doctorhelp.ru

горнолыжный отдыхновинки планшетов от самсунгДанильченко Юрий Брониславович Харьковвихровий насосбинарный опцион олимп трейд