Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Одиночество в 8 раз повышает риск маразма

5 ноября 2016 г.

Одиноким людям больше угрожает старческое слабоумие, как установили исследователи. Оказалось, что имеющие максимально высокий уровень бета-амилоидных бляшек в мозге пациенты в 8 раз чаще живут изолированно.

Ученые из Гарвардского университета признали одиночество фактором риска деменции. Выяснилось, что живущие изолированно люди в 8 раз чаще демонстрируют повышенный уровень бета-амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. Эксперты считают, что эти бляшки свидетельствуют о развитии деменции, поскольку запускают смерть клеток мозга, вызывающую потерю памяти и спутанность сознания.

Эти выводы были сделаны с помощью 79 добровольцев, у которых исследователи измерили уровень бета-амилоидов в мозге. Среди участников исследования более 25% имели генетический фактор риска болезни Альцгеймера - белок аполипопротеин Е4. У 32% был обнаружен повышенный уровень этого химического вещества в мозге, у остальных он не отличался от нормы. При этом по шкале одиночества от 3 до 12 баллов у участников отмечался средний показатель на уровне 5,3. Но чем выше был этот показатель, тем более заметным оказывалось и скопление бета-амилоидных бляшек в мозге. Отметим, что ученые брали во внимание и все прочие факторы риска.

Только на прошлой неделе эксперты пришли к выводу о возможности приостановки прогрессирования деменции с помощью генной терапии. Использование одного гена предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек в мозге, убивающих клетки. В ходе экспериментов с мышами было установлено, что ген PGC-1-alpha помогает сохранять в здоровом состоянии мозг животных.

От деменции в мире страдает 47,5 миллиона человек, и болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой старческого слабоумия. По оценкам экспертов Alzheimer's Society, каждый третий человек старше 65 столкнется с деменцией.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle