Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гормоны, которые влияют на аппетит: как их обманывать

7 ноября 2016 г.

Гормоны заставляют нас влюбляться не в тех, иногда орать на босса и, хуже всего, мешают похудеть. Но эксперты предлагают способы приструнить провокаторов.

Гормон грелин

Где обитает: Слизистая оболочка желудка.

Как действует: Только и умеет, что повышать аппетит: перед едой концентрация грелина наиболее высока, после сытного обеда – закономерно снижается. В этой логичной цепи есть только одно слабое место: потеря веса всегда оборачивается повышением уровня гормона, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но при наличии лишних килограммов от этого не легче.

Что делать: Как только желудок наполняется, организм отдает команду сворачивать синтез грелина до следующего приступа голода. Используйте эту особенность – налегайте на объемные, но низкокалорийные продукты, например суп, овощной салат, попкорн. А еще высыпайтесь: даже небольшие отклонения от 8-часовой нормы заставляют тело производить больше грелина.

Гормон лептин

Где обитает: Жировая ткань.

Как действует: Когда вы честно произносите: «Все, больше ни крошки не смогу проглотить» – это в вас говорит лептин. Работая в паре с грелином, он регулирует аппетит, за что и дорог. Но поскольку таится умный гормон в жировых клетках, то, как только вы худеете, уменьшается и количество лептина, и ваша способность вовремя остановиться. Эффект йо-йо, знакомый всем худеющим, как раз про это.

Что делать: Держитесь подальше от диет и любых других методов, которые обещают быструю потерю веса. И убедитесь, что потребляете достаточно цинка: недостаток этого элемента затрудняет синтез лептина.

Гормон кортизол

Где обитает: Надпочечники.

Как действует: Кортизол выплескивается в кровь в ответ на любой стресс (даже если какой-то недоумок просто подрезал вас в пробке), обеспечивая стремительность реакций и прилив энергии. Опасность миновала? Он же заставит разыграться аппетит, торопясь восполнить потраченные ресурсы, а лучше и запасти что-нибудь на случай новых стрессов. Что в сухом остатке? На фоне нервной жизни человек обрастает жирком, особенно в районе талии.

Что делать: Меньше кофеина – он стимулирует синтез кортизола. Больше смеха - по данным Loma Linda University, на 39% снижается уровень стрессового гормона даже у просто улыбающегося человека.

Гормон тестостерон

Где обитает: Яичники и надпочечники.

Как действует: Этого зверя все знают как помощника в построении мускулистого тела и ответственного за половое влечение. Но уровень тестостерона начинает неуклонно снижаться у большинства отметивших 20-летие – отсюда и связанный с возрастом набор веса.

Что делать: Подстегните выработку гормона регулярными и минимум 30-минутными занятиями спортом. А еще имеет смысл обдумать свою любовь к сладостям: исследования говорят, что избыток сахара в рационе способен отключить ген, ответственный за производство тестостерона.

Гормон эстроген

Где обитает: Яичники, кора надпочечников.

Как действует: Этот типично женский гормон отвечает за типично женские реакции на протяжении менструального цикла. В дни овуляции эстрогенов в организме много, и аппетит так себе. Но ближе к менструации их совсем мало – и держите нас семеро у холодильника. Как тут худеть человеку?

Что делать: Ешьте достаточно клетчатки – она стабилизирует уровень эстрогенов в организме. Лучшие источники – отруби, бобовые, зеленые овощи.

Источник: whrussia.ru

Социальные комментарии Cackle