Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 возможных причин, которые мешают похудению

8 ноября 2016 г.

Клинический психолог Юлия Лапина любезно перечислила самые распространенные причины, которые объясняют, почему никак не худеется.

1. Метаболически здоровое ожирение

Или, говоря иначе, генетически заданная конституция. Индекс массы тела сам по себе ни о чем не говорит, он не показатель здоровья. Исследования последних лет обнаружили, что есть группа людей, чей вес по критериям ИМТ подходит под категорию «лишний», но эти граждане не имеют проблем со здоровьем - видимо, потому, что для их тела такой вес абсолютно нормален.

Точно так же, как бывают очень худые люди, встречаются и полные – природа не терпит однообразия и не оглядывается на постоянно меняющиеся стандарты красоты. Ей нужны люди с различной генетической комбинацией. Вес предопределен генами примерно на 75%. Однако социальное давления и легенда, что каждая может выглядеть как Кейт Мосс, влияют даже на ученых, которые описали феномен метаболически здорового ожирения относительно недавно.

2. Расстройство пищевого поведения

Например, приступы обжорства. Не слышала о таком? А в 2013 году этот диагноз официально вошел в американский справочник психических расстройств. Причин у него много – генетическая предрасположенность, депрессия, психологическая травма, семейные факторы. А симптомы выглядят как приступы значительного переедания с чувством потери контроля над происходящим. Никакая силы воли это не остановит, она тут совершенно ни при чем. Несмотря на пока что небольшое количество специалистов, работающих с расстройствами пищевого поведения в России, скорее всего, эту проблему без профессиональной помощи не решить.

3. Злоупотребление диетами

Диетическая индустрия - прежде всего многомиллиардный бизнес. А столь гигантский он потому, что его клиенты возвращаются за новым рационом для похудения снова и снова. Многочисленные исследования давно показали: жесткие диеты приводят к обратному эффекту – длительному набору веса, они запускают биологические механизмы выживания – запас жира на голодные времена. Тело не знает, что модная индустрия продает нам идею худобы, и считает, что, если его не кормят, нужно делать запасы из всего подряд, даже из капустных листьев. И чем чаще ты голодаешь, тем упорнее сигнал: еды мало, и она нерегулярна - запасайся. Ничего личного, просто выживание.

4. В плену стереотипов

Маша похудела на 30 кг, а я не могу сбросить ненавистные три. Как мы уже обсуждали выше, даже индекс массы тела не показатель «лишнего» веса. А телесный невроз (или недовольство своим телом) стал так распространен, что уже считается нормой, хотя еще лет 30 назад, по крайней мере в нашей стране, нелюбовь к себе или какой-либо отдельной части тела (дисморфофобия) была проблемой, известной только психиатрам и психологам. Это большая и непростая тема, в которой густо замешаны маркетинг, исторический момент, женская конкуренция, общественные стереотипы и неврозы.

5. Стресс и нехватка сна

Опять же, по многочисленным научным данным, оба этих фактора ведут к прибавке в весе, потому что организм копит в себе ресурс для борьбы с ними. Правда в том, что иногда не только обстоятельства и ритм жизни не позволяют уделять себе время, но и сам человек считает, что «тратить время на себя неправильно» и «забота о себе – это в последнюю очередь». Механизмов у такого набора веса несколько – как физиологических, так и психологических, причем они активно друг друга подкрепляют: стресс повышает уровень кортизола в крови, что приводит к набору веса, за этим следует возрастающее недовольство собой, которое чревато стрессом… Замкнутый круг! В какой-то момент нужно просто научиться уважать себя и свои потребности, принимать себя и заботиться о себе – один этот процесс способен значительно улучшить самочувствие во всем показателям.

Источник: Women's Health

Социальные комментарии Cackle