Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему вино полезно для здоровья

9 ноября 2016 г.

Несмотря на бесконечные споры о вине как о выгодном для здоровья удовольствии, ученые во всем мире единогласно утверждают, что умеренное употребление этого изысканного напитка не только оказывает массу приятных эффектов для организма, но и вообще гораздо полезнее, чем полное воздержание.

Несмотря на то что индивидуальные качества у вин различные (так, например, красные вина — лидеры по количеству полезных антиоксидантов, а белые могут похвастаться высоким содержанием минеральных кислот, магния и кальция), ценные лечебные свойства присущи обоим видам вина.

Друг сердечный

Благодаря многолетнему исследованию американские ученые смогли доказать, что люди, знающие меру в вине, рискуют пострадать от сердечного приступа на 30% меньше, чем те, кто вовсе отказывается от вина. А танины, которые в больших количествах содержатся в красных винах, богаты флавоноидами — чудо-веществами, улучшающими кровообращение, предотвращающими образования бляшек и стимулирующими расширение сосудов.

Забавно, что это свойство вина в научном мире стало называться «Французский парадокс»: французы при своем высококалорийном и порою излишне жирном рационе могут похвастаться крайне низким уровнем сердечнососудистых заболеваний. Дело в том, что вино помогает снижать уровень холестерина в крови — это благотворное свойство напрямую связано с содержащимся в вине алкоголем: он работает, как вспомогательное вещество, освобождая стенки сосудов от жировых отложений, и помогает предотвращать образование новых.

Настоящий доктор

Содержащийся в винограде ресерватол снижает вероятность развития некоторых видов рака. Многими учеными доказано, что умеренное потребление вина ощутимо снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак простаты, рак груди и рак прямой кишки. Также доказано, что вина содержат в себе вещества, которые помогают клеткам нашего организма бороться с ультрафиолетовым и рентгеновским излучениями.

Вечная молодость

Те же антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и зеленом чае (ресерватол и полифенол), в большом количестве присутствуют в красном сухом вине, а антиоксиданты, предоставляемые нам белыми винами, хотя и в не таком большом количестве, легче усваиваются организмом. Эти вещества незаменимы в борьбе с морщинами и даже могут послужить лекарством при простуде и инфекционных заболеваниях легких, укрепляя наш организм. Любопытный факт: канадские ученые сравнили эффект от вина с посещением тренажерного зала — настолько благотворно оно действует на кости и сердце.

Ускоритель метаболизма

Благодаря все тому же ингредиенту ресерватолу, вино может не только ускорять метаболизм жиров, но и, как следствие, предотвращать их накопление печенью. Кроме этого, ученые считают, что вино спасает нервные клетки от разрушения, улучшает краткосрочную память и в умеренных дозах может помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. При бессоннице небольшая порция вина, благодаря содержащемуся в нем мелатонину, поможет приблизить сон.

Витамин В

Содержание витаминов и минералов в вине не может не впечатлить: здесь вам и витамины B и С, железо, магний, йод и калий. Кстати, из-за высокого содержания природного железа в красном вине, его небесполезно пить при анемии или потере крови. Несмотря на то что вино не может считаться полноценным источником витаминов, все-таки именно за счет витаминов и ферментов шести классов оно ощутимо способствует усвоению организмом различных питательных веществ. Не стоит забывать и о том, что вино в древности ценилось как гигиеничный напиток и надежный антисептик: поэтому некогда люди, будучи неуверенными в качестве воды, добавляли в нее вино, тем самым убивая опасные бактерии.

Антидепрессант

Знаменитый британский винный эксперт Оз Кларк замечает, что нам не нужны исследования, чтобы узнать о самом важном свойстве вина — способности прекрасно расслаблять в конце тяжелого рабочего дня. Бокал красного или белого может послужить идеальным дополнением к ужину и украсить любой стол.

Главное свойство виноградного напитка вдохновенно описал известный писатель Фазиль Искандер: "Чем прекрасно вино? Только тем, что оно гасит наши личные заботы, когда мы пьем со своими друзьями, и усиливает то общее, что нас связывает". Вино — настоящий природный антидепрессант, который в правильных дозах еще и становится универсальным доктором.

Винотерапия в меру

Мы огласили внушительный перечень полезных свойств вина, но подобно тому, как после полуночи карета превращается в тыкву, вино прекращает быть целебным, если не соблюдать кое-какие тонкости. Все хорошо в меру: как правило, 1–2 бокалов в день будет более чем достаточно.

Интересно, что европейцы, следуя примеру древних греков, часто разбавляют вино водой: так сохраняется лечебный эффект вина и продлевается расслабляющий. Кроме того, если вы следите за количеством сахара в рационе, предпочтение стоит отдать сухому вину. Будьте благоразумны, слушайте свой организм и выбирайте только хорошие вина.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle