Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пять причин проблемы большого живота

9 ноября 2016 г.

Говоря о человеке с большим животом, мы непременно представляем его увесистым и тучным. А ведь это совсем не обязательно. Причин, из-за которых растет живот или кажется слишком большим пропорционально остальному телу, как минимум пять. Соответственно, и бороться с этой проблемой в зависимости от первопричины следует по-разному, отмечает Ирина Зарембская, врач-терапевт высшей категории.

Самая распространенная причина – фигура по типу яблоко. Обладателям такой фигуры даже при нормальном весе зачастую кажется, что их живот слишком велик, потому что жировые отложения в организме распределяются неравномерно, а оседают в области живота. Мы говорим о генетике, и ничего с этим не поделаешь.

Совет: если есть явный лишний вес, основной упор стоит сделать на общую стабилизацию массы. В дальнейшем больше сил тратьте не на уменьшение и достижение "идеального живота", а на увеличение других частей тела. Так, если качать спину и руки, соотношение становится более гармоничным. В рацион питания следует включить продукты, богатые цинком и магнием. Это отварная говядина, телячья печень, кунжут, орехи, зародыши пшеницы, гречка и бобовые.

Диастаз. Под сложным словом скрывается очень неприятная проблема – расхождение прямых мышц живота, как правило, вследствие беременности. Но могут быть и другие причины: нетренированные и слабые мышцы пресса. Если родственники страдали данным заболеванием, то не исключено, что оно предалось по наследству. Другими признаками диастаза является непропорциональная с остальной фигурой большая талия, ложный эффект беременности из-за выпуклого живота, болезненные ощущения в спине, вывалившийся наружу пупок.

Совет: первая реакция при диастазе – стремление подкачать мышцы брюшной полости. А именно этого делать категорически нельзя! Более того, при классических физических нагрузках на пресс болезнь будет прогрессировать и усугубляться. Также следует исключить отжимания от пола и все упражнения, которые выполняются в упоре на ладони или локти. Тем не менее есть ряд упражнений, которые способны улучшить ситуацию.

Так как диастаз – медицинская проблема, то единственно правильным советом будет консультация врача-хирурга.

Растянутый желудок. Как правило, такая проблема возникает у людей, которым удалось существенно сбросить вес, причем за довольно короткий промежуток времени. И хотя килограммы "ушли", последствия могут остаться. Это и обвисшая кожа, и растянутый желудок.

Совет: необходимо максимально уменьшить объем единоразового приема пищи, но увеличить частоту. Однако промежуток между едой стоит выдерживать в рамках 3-4 часов. И постараться вообще исключить питье во время еды. Только за полчаса до или после. Такой режим будет способствовать поступательному, естественному рефлекторному сужению стенок полости желудка.

Слабая брюшная стенка. Помимо эстетичной, тут кроется еще одна проблема: слабая брюшная стенка живота может привести к грыже. Если была диагностирована грыжа, то ее надо лечить в обязательном порядке. На сегодняшний день методов и путей множество, все они доступны, эффективны и относительно безболезненны. Главное – не запускать заболевание!

Совет: Укрепляйте брюшную стенку. Начните ходить в спортзал, подберите физические нагрузки для укрепления брюшной стенки. Подобный комплекс сможет подсказать как тренер в спортзале, так и самостоятельно можно добыть необходимую информацию из книг или в интернете. При этом не стоит выполнять упражнения с большим напряжением, так как это может привести к расхождению мышц и образованию грыжи. Многократное повторение легких упражнений также не приведет к желаемому эффекту.

Слабые косые мышцы живота. Даже при идеально накачанном прессе может наблюдаться выпирание живота. Это происходит потому, что косые мышцы живота недостаточно натренированы и неспособны удерживать живот во втянутом состоянии. К тому же косые мышцы пресса отвечают за формирование тонкой талии

Совет: помогут только физические упражнения. Радует, что косые мышцы живота довольно большого размера и сравнительно легко поддаются тренировке, но так же быстро расслабляются, если упражнения забросить. Вначале заниматься следует минимум 20 минут, повторяя каждое упражнение 15-20 раз по 3-4 подхода. Спустя некоторое время продолжительность тренировки можно сократить до 5-7 минут и просто поддерживать форму.

К сожалению, даже люди, не страдающие от избыточного веса, сталкиваются с проблемой выпирающего живота. Важно правильно установить причину, что позволит найти эффективные методы ее устранения. Хотя иногда может понадобиться выдержка и настойчивость. Но удовольствие от подтянутого и накачанного живота того стоит!

Источник: ТСН

Социальные комментарии Cackle