Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тестостерон делает людей агрессивными и великодушными

9 ноября 2016 г.

Представления о мужском половом гормоне пересмотрены в результате исследований.

Прежде преобладало мнение о тестостероне как о гормоне, вызывающем у мужчин агрессивность. Однако международная группа исследователей сумела открыть новые грани этого веществ, показав, что с ним не все так однозначно.

Имеется немало научных подтверждений связи тестостерона и агрессивного поведения, причем не только у людей, но также у обезьян и птиц. Однако в этих подтверждениях имеется методологический изъян проблема: они имеют косвенный характер, что значительно их обесценивает.

Международная группа ученых сумела создать более строгие экспериментальные условия, которые показали важную социальную роль тестостерона. Выяснилось, что он усиливает великодушное поведение по отношению к лицам, к которым человек испытывает благодарность, и, наоборот, усиливает мотив мести против лиц, которые прежде вели себя недружелюбно или нечестно.

С точки зрения эволюции исследователи пытаются объяснить социальную функцию тестостерона следующим образом: этот гормон поощряет стремление к статусу. Т.е. индивидуум под его действием выбирает тот тип поведения, который позволит ему добиться более высокого статуса. Вместе с тем ученые не спешат с выводами и ожидают новых открытий на пути изучения влияния тестостерона на поведение человека.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle