Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Анализ крови поможет выявить сотрясение мозга

11 ноября 2016 г.

Ученые разработали уникальный анализ крови, который аккуратно определяет, перенес ли спортсмен подросткового возраста сотрясение мозга или нет. Данный метод диагностики может весьма продуктивно использоваться для защиты здоровья ребенка и подростка.

Исследователи из Великобритании и США утверждают, что разработанный ими анализ крови дает результаты с более чем 90% точностью. Сотрясения мозга представляют большой повод для беспокойства, и у некоторых людей они вызывают достаточно острые симптомы, а также долгосрочные неврологические расстройства. Однако поставить диагноз сотрясение мозга или умеренное травматическое повреждение мозга достаточно сложно, так как в настоящее время он основывается на комбинации из симптомов пациента и клинических предположений врача на основе анамнеза. Между тем, этот диагноз крайне важен, поскольку он определяет, может ли человек вернуться к нормальной активности, не рискуя при этом получить дополнительную травму.

В ходе нового исследования ученые продемонстрировали, что анализ крови может с достаточной степенью точности определить сотрясение мозга с использованием методики профилирования крови, известной как метаболимика. Во время этого относительно недорогого по стоимости анализа у пациента забирается кровь, по которой в лаборатории исследуется целые цепочки метаболитов - небольших молекул, являющихся продуктами метаболизма. В ходе анализа происходит поиск существенных изменений в рисунке метаболитов, который говорит о случившемся сотрясении мозга.

Ученые сравнили рисунок 170 метаболитов у подростков, получивших сотрясения мозга, и не получивших их, обнаружив существенные различия. Установлены 20-40 метаболитов, по которым диагноз сотрясение мозга можно поставить с 90% точностью.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle