Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В мороженом обнаружена причина рака

11 ноября 2016 г.

Одно из самых популярных в мире лакомств – мороженое, как оказалось, содержит в себе компоненты, которые способны провоцировать развитие рака прямой кишки. Речь идет о двух самых распространенных эмульгаторах, используемых в пищевой промышленности, сообщается в новой статье журнала Cancer Research.

Заключение о том, что две популярных пищевых добавки могут способствовать появлению хронических воспалений и онкологии, было сделано исследователями из Университета штата Джорджии в Атланте, США. Эти вещества – полисорбат-80 (Е433) и карбоксиметилцеллюлоза (E466).

Ученые отмечают, что во второй половине 20 века доля людей, страдающих от рака прямой или толстой кишки, значительно возросла. Данную тенденцию они связывают с изменениями в кишечной микрофлоре, которые обеспечивают оптимальные условия для формирования опухолей. «Генетика человека не поменялась за это время, что говорит о том, что ключевую роль в этом учащении сыграла окружающая среда», — резюмировала ведущий автор исследования Эмилия Виннуа.

Вывод о том, что именно вышеназванные добавки причастны к «эпидемии» рака прямой и толстой кишки, исследователи сделали, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых они кормили подобными веществами. «Их появление в диете резко поменяло микрофлору, сделав ее более склонной к вызыванию воспалений и выделению молекул, которые заставляют иммунную систему атаковать клетки кишечника. В кишечнике таких грызунов гораздо чаще возникали злокачественные опухоли, чем в толстой и прямой кишке у их сородичей, питавшихся сбалансированной диетой», - сообщили ученые об обнаруженных процессах.

Отметим, что добавка E466 в основном используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора – ее часто добавляют не только в мороженое, но также в майонезы, салатные заправки и соусы на основе майонеза, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для кондитерских изделий, желе и пудинги, а также в мясные и колбасные изделия.

Добавка Е433 встречается в составе кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle