Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Семь полезных альтернатив обычному сливочному маслу

11 ноября 2016 г.

Готовить еду лишь на сливочном масле скучно и не особо полезно. Под действием высоких температур такое масло очень быстро превращается в концентрированный источник вреднейших канцерогенов, которые для организма человека представляют большую опасность.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и сделать еду еще вкуснее, то замените сливочное масло на полезные альтернативы. Вариантов действительно очень много. Выбор зависит от ваших кулинарных целей и вкусовых предпочтений. Даже растительные масла заметно отличаются друг от друга по вкусу и по-разному ведут себя при готовке.

Эксперты составили список из 7 альтернатив сливочному маслу, чтобы вам было из чего выбрать.

1. Оливковое масло

Самая популярная и полезная альтернатива сливочному маслу — это, вне всяких сомнений, оливковое масло. Правда, и здесь есть ряд нюансов. Так, оливковое масло категории extra virgin (высший сорт) не следует использовать для жарки и в принципе подвергать термической обработке. Все его полезные свойства вмиг исчезнут.

Если вы собираетесь жарить или запекать, то отдайте предпочтение рафинированному оливковому маслу. По вкусу оно проще и лишено того неповторимого аромата, которым обладает масло extra virgin, но по составу оно остается очень даже полезным и может нагреваться без риска для полезных веществ.

Регулярное употребление оливкового масла улучшит здоровье и иммунитет. Научно доказано, что этот продукт благоприятно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление, укрепляет кости, успокаивает нервную систему и омолаживает организм изнутри. Вот такой чудо-продукт.

2. Кокосовое масло

Еще одна прекрасная альтернатива сливочному маслу, которая выдерживает высокие температуры, — это кокосовое масло. При выборе обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках. Покупайте органическое кокосовое масло холодного отжима (virgin).

Такое масло обладает прекрасным составом. Более чем на 90% оно состоит из насыщенных жирных кислот. Это делает кокосовое масло устойчивым к нагреванию. Также в его составе присутствует лауриновая жирная кислота, которая понижает уровень холестерина в крови и борется с болезнетворными бактериями в организме. При комнатной температуре оно остается мягким и свежим довольно долгое время.

3. Топленое масло гхи

Для поклонников здорового образа жизни и правильного питания недавним откровением стало топленое масло гхи (ги). Сегодня оно набирает большую популярность, ведь это идеальная альтернатива сливочному маслу. Впрочем, в Индии, откуда это масло родом, оно используется не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах, а также в лечебных целях.

Гхи улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и кишечника, бодрит и успокаивает. А еще индийское топленое масло обладает аппетитным янтарным цветом и интересным, слегка карамельным вкусом. Готовить на нем — это сплошное удовольствие!

4. Сало

Если у вас есть контакты проверенного мясника, который любит свою работу и продает только качественную продукцию, то вы можете смело покупать у него сало и иногда использовать его вместо сливочного масла. Это не запрещено, а даже рекомендуется, ведь сало полезно для здоровья. Конечно, только при условии, что животное питалось качественным кормом всю свою жизнь, ведь состав сала напрямую зависит от рациона скота. На сале можно обжаривать мясо, птицу, рыбу и готовить аппетитные котлетки или даже блины.

5. Фруктовое пюре

Зачастую сливочное масло используется для приготовления нежной и ароматной выпечки. Можно ли его чем-нибудь заменить, не потеряв при этом во вкусе, аромате и внешнем виде? Еще как! Выбирайте фруктовое пюре на ваш вкус. Наши любимчики — это яблоко и банан. Они обладают приятным сладким вкусом и идеально сочетаются с другими типичными ингредиентами для выпечки.

Важное условие: готовьте такое пюре только в домашних условиях. Для этого вам понадобятся лишь блендер и несколько минут свободного времени. В магазинных вариантах содержится слишком много сахара и других ненужных вам веществ.

6. Авокадо

Авокадо — вот еще одна классная альтернатива сливочному маслу. По консистенции и питательной ценности эти два продукта очень похожи, но фрукт с экзотическим названием все же полезнее. В его составе очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к категории полезных жиров. Используйте мякоть авокадо для заправки салатов или для приготовления вкуснейших сэндвичей и тостов. Кстати, крутая идея для завтрака.

7. Йогурт

Натуральный йогурт можно обожать сразу по нескольким причинам. Во-первых, это просто вкусно. Во-вторых, очень полезно. В правильном натуральном йогурте содержатся витамины, минералы (кальций, магний) и другие ценные вещества, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и улучшают микрофлору кишечника. И наконец, натуральный йогурт можно использовать в кулинарии — например, заменить им сливочное масло. Особенно удачно такой йогурт будет сочетаться с рыбой, выпечкой и салатами.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle