Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Женщины обладают лучшей памятью, чем мужчины

11 ноября 2016 г.

Группа исследователей, представляющих Североамериканское общество по вопросам менопаузы, пришла к выводу, что женщины лучше справляются с различными заданиями на память, чем мужчины того же возраста. Эта тенденция сохраняется даже тогда, когда из-за возрастных изменений в организме память женщин, как предполагалось, может ощутимо ухудшаться, утверждают ученые.

В исследовании приняли участие 212 мужчин и женщин, возраст которых составлял от 45 до 55 лет. При этом специалисты, в числе прочего, проходили оценку менопаузального статуса женщин-участниц. Добровольцы прошли ряд тестов, целью которой было проверить различные когнитивные функции участников. В частности, специалисты оценили их эпизодическую память (способность запоминать события с привязкой к определённым временем и местом), исполнительные функции (умение изменять реакцию на привычное событие в зависимости от контекста), уровень семантической обработки информации и вербальный интеллект (способность оперировать речевыми материалами).

Как утверждается, принимавшие участие в исследовании женщины в среднем показали более высокие результаты, чем мужчины того же возраста, в каждом из вышеперечисленных текстов. При этом было отмечено, что женщины в постменопаузе несколько хуже справлялись с задачами, требующими изучения новой информации или вспоминанием ранее полученных данных, но хранить воспоминания они могли так же хорошо, и процесс консолидации памяти, то есть её перехода из кратковременной в долговременную, также не страдал. Ранее считалось, что из-за снижения количества эстрогенов вследствие менопаузы память женщин ухудшается сильнее, чем это было показано в ходе исследования.

Специалисты надеются, что их выводы помогут лучше понять, какие именно механизмы стоят за возрастным ухудшением памяти как у мужчин, так и у женщин.

Результаты нового исследования представлены в научном журнале Menopause.

Источник: mk.ru

Социальные комментарии Cackle