Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Потеря веса мешает вылечиться от рака

12 ноября 2016 г.

Потеря веса во время лечения рака может сделать методику иммунотерапии неэффективной. К такому выводу пришли британские ученые из Кембриджского университета.

На развитых стадиях рака множество пациентов сталкиваются с расстройством под названием кахексия, при котором наблюдается потеря аппетита, утрата веса и сильная усталость. Однако жертвы некоторых опухолей вроде рака поджелудочной железы страдают от кахексии на значительно более ранних сроках развития болезни. В этот момент симптомы этого расстройства могут свести на нет эффект иммунотерапии - наиболее перспективной методики лечения рака, которая помогает иммунным клеткам пациента распознавать и уничтожать опухоли.

В ходе исследования, результаты которого сообщаются журналом Cell Metabolism, ученые продемонстрировали на мышах, что даже на ранних стадиях развития рака еще до начала кахексии выделяемый в организме белок изменяет тот способ, с помощью которого в теле перерабатываются и хранятся питательные вещества. Особенно актуально это для работы печени, которая перестает генерировать энергию, необходимую для остального организма.

Неспособность печени производить эту энергию вызывает гормональную реакцию, которая, в свою очередь, подавляет иммунный ответ клеток на опухоли. А это и приводит к неудаче при использовании иммунотерапии. В этой связи авторы исследования подчеркивают, что пациентам требуется комбинированная терапия, которая будет включать либо коррекцию метаболических аномалий, либо воздействие на гормональные процессы, что позволит иммунной системе пациента функционировать нормально и сделает иммунотерапию значительно более эффективной.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle