Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Год рождения связан с риском болезней и смерти

13 ноября 2016 г.

Ученые из США связали в своем новом исследовании такие факторы, как год рождения человека и вероятность развития у него серьезного заболевания, а также его преждевременная смерть. Специалисты считают, что люди умирают от вирусов, которыми не переболели в детстве.

"По году рождения человека можно предсказать вероятность получить серьезное заболевание или даже умереть от вируса», - такую концепцию выдвинули специалисты из Университета Аризоны вместе с сотрудниками Калифорнийского Университета. Они обнаружили, что способность иммунной системы защищать организм от конкретного вируса зависит от возраста человека.

Согласно гипотезе ученых, когда человек впервые заражается одним из подтипов вируса гриппа, его иммунная система создает «систему защиты» именно от данного подтипа, и в будущем заражение этим вирусом организму не грозит. Однако человек может оказаться уязвимым перед другим типом вируса, которого не было в период его детства.

В своем исследовании клиницисты изучали историю двух штаммов птичьего гриппа — H5N1 и H7N9, — каждый из которых стал причиной сотни тяжелых заболеваний и смерти во время эпидемии. Они условно разделили подтипы гриппа на две группы: первая - это H1, H2 и H5, а вторая - H3 и H7. Анализируя все случаи заражения, ученые обнаружили следующую закономерность: люди, которые родились до конца 1960-х годов, были невосприимчивы к вирусам вроде H5N1, так как переболели им в детстве, но умирали от H7N9, а родившиеся после 1960-х годов, наоборот, были защищены от H7 и заражались вирусами H5.

Иммунологи отмечают, что вирусы гриппа постоянно мутируют, при этом отличить грипп от простуды в домашних условиях сложно, и нужно проводить специальный анализ, который установит, какой вирус является причиной болезни. Все это делает грипп очень коварным и опасным заболеванием – по сравнению с другими вирус гриппа мутирует очень быстро. «Именно за счет высокой скорости мутаций эпидемии гриппа случаются так часто: иммунная система все еще помнит, каким был грипп прошлой зимой, но из-за того, как быстро он изменился за год, это не помогает», - поясняют врачи.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle