Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йогурты с пробиотиками укрепляют память

13 ноября 2016 г.

Употребление йогуртов с пробиотиками каждый день может помочь в деле смягчения симптомов болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Кашанского университета в Иране.

Жертвам старческого слабоумия необходимо включить в ежедневный рацион йогурты с пробиотиками или полезные напитки, содержащие «живые бактерии». Иранские ученые выяснили, что тем самым можно улучшить процесс хранения памяти. Исследования продемонстрировали, что «живые бактерии» вызывают умеренные, но статистически значительные улучшения памяти среди жертв болезни Альцгеймера в возрастной группе от 60 до 95 лет. Половину этой группы составляли мужчины и женщины, которые употребляли ежедневно 200 мл молочного напитка, содержащего 4 разновидности бактерий с пробиотиками (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum и Bifidobacterium bifidum). Во второй половине группы пациенты получали плацебо.

Перед началом эксперимента его участники ответили на специальные вопросы, позволяющие оценить их память, а также сдали анализы крови. Через 12 недель все эти тесты были повторены, и они показали, что представители первой группы продемонстрировали более существенное улучшения. При этом никаких улучшений среди участников второй группы отмечено и не было, и результаты их тестов даже несколько ухудшились.

Все добровольцы демонстрировали существенные когнитивные нарушения, но авторы исследования полагают, что это связано с очень незначительным периодом приема йогуртов с пробиотиками. Если же этот период продлить, то результаты окажутся более впечатляющими. Кроме того, использование пробиотиков привело к снижению уровня жира и холестерина в крови. По мнению ученых, изменение метаболической корректировки могут быть тем самым механизмом, с помощью которого пробиотики воздействуют на течение болезни Альцгеймера и, возможно, на другие неврологические расстройства.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle