Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Суперпродукты для молодости и здоровья

12 ноября 2016 г.

Суперфудами (от англ. superfood – супер-еда) называют продукты с высочайшим содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Они повышают иммунитет, укрепляют здоровье и предупреждают старение, отмечает психотерапевт и натуропат Одиль Шабрийяк.

Водоросли

В первую очередь речь идет о спирулине и хлорелле. Они богаты белком, витаминами группы B и различными микроэлементами. Например, спирулина содержит почти двойную норму железа и суточный запас марганца.

Согласно ряду исследований, эти водоросли обладают сильным антиокисдантным действием и даже способны предупредить появление некоторых видов рака. Но есть один минус. Водоросли абсорбируют токсины и тяжелые металлы из воды. Поэтому потреблять их нужно умеренно или в виде БАДов от крупных производителей.

Ростки пшеницы

Зерна пшеницы содержат массу полезных веществ, флавоноидов, витаминов C и Е. Но все это находится в неактивной фазе. Лишь когда зерно дает молодой росток, мобилизуется его содержимое. Именно поэтому пророщенная пшеница (или же зародыши пшеницы) во много раз полезней обычных зерен или их производных.

Ростки пшеницы продаются в разном виде – свежие, сушеные, растертые в порошок, пастеризованные, в виде сока или капсул. В любом случае они укрепляют иммунитет, снижают риск рака.

Нони

Нони, или же моринда цитрусолистная, произрастает в Южной Азии, на Гавайях, в Австралии, Новой Гвинее и на островах Французской Полинезии. По мнению экспертов, большое количество антиоксидантов в составе сока нони помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Сок моринды оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее воздействие и восстанавливает естественные защитные силы организма. Главный минус продукта – заоблачная цена. В принципе, можно найти не менее полезные продукты за более адекватную плату.

Куркума

Эту специю часто называют природным антибиотиком. Она благотворно влияет на работу печени и способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, помогает стабилизировать вес. Смягчает последствия радиотерапии, поэтому применяется в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Маточное молочко

Добавки под названием Gelée Royale (то есть «Королевское желе») во Франции можно купить в любой аптеке. В капсулах содержится смесь, которую выделяют пчелы-кормилицы для питания королевы улья и личинок.

Маточное молочко содержит различные гормоны, в том числе ацетилхолин, известный как гормон творчества или просветленного ума. Он облегчает умственную деятельность и укрепляет сосуды. Кроме того, присутствующие в маточном молочке витамины B5 и B7 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Голубика

Эти ягоды содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Считается, что голубика рекордсмен по их содержанию, к тому же она не теряет своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде. Голубика улучшает зрение, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает работу мозга. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Чеснок

Чеснок всегда ценился специалистами аюрведы. Современные ученые доказали его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания.

Исследователи обнаружили – те, кто съедает больше шести долек чеснока в неделю, на 30% реже болеют раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок. И наконец, чеснок препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Годжи

Эти ягоды используются в китайской медицине. На Западе же им приписывают самые разные чудодейственные свойства – от снижения веса до улучшения сексуальной функции. Однако с уверенностью можно говорить лишь о том, что годжи являются источником целого комплекса витаминов и аминокислот, помогают укрепить иммунитет и обладают антиоксиднатным действием.

Чиа

Семена южноамериканского растения содержат невероятное количество незаменимой кислоты омега-3: ее в них в 10 раз больше, чем в лососе. А железа в чиа в 6 раз больше, чем в шпинате.

В жидкости, например в соке или молоке, чиа разбухает и увеличивается в размере. Получившееся блюдо содержит не так много калорий, но позволяет надолго устранить чувство голода. Поэтому чиа непременно включают в рацион те, кто следит за фигурой.

Гранат

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Вот почему гранат просто необходим всем вегетарианцам. Кроме того, этот плод – отличный источник витаминов С, Р, B6 и В12.

Дубильные вещества граната обладают дезинфицирующим действием, помогают справиться с дисбактериозом и кишечными инфекциями, а также улучшить аппетит.

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикоз, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение.

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ. Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного. Богато мононенасыщеными (правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Шпинат

Не зря шпинат величают «метлой для желудка». Ни одна детокс-диета или очистка организма от шлаков не обходится без этого чудо-продукта. Зеленый овощ очень богат клетчаткой, крайне необходимой для очищения кишечника. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк.

Кроме того, в шпинате, полезные свойства которого очевидны, очень большое содержание белка, что является большим бонусом для веганов. Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует повышению гемоглобина, предупреждает образование и развитие опухолей, способствует здоровью зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, шпинат нормализует углеводный обмен и помогает при похудении.

Киноа

Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока.

Помимо уникальных белков киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное — хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счет чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, careerforwomen.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle