Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пробиотики и пребиотики: правда о помощниках нашего организма

16 ноября 2016 г.

С развитием науки о питании мы все чаще слышим новые термины и загадочные слова, не всегда понимая, о чем именно идет речь и на какой результат можно рассчитывать, употребляя эти полезные, по словам производителей, компоненты. К одним из таких, безусловно, относятся пробиотики, о которых мы узнали во многом благодаря рекламе, утверждающей, что эти бактерии наладят работу нашей пищеварительной системы.

Содержатся эти микроорганизмы не только в разрекламированных йогуртах, а их полезное воздействие на организм не ограничивается пищеварительной системой. Эксперты поделились всей необходимой информацией об этих звездах современной нутрициологии и рассказали о том, с чем их лучше сочетать, чтобы получить максимальную пользу.

Что такое пробиотики?

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах пробиотиков, важно понять, что же это такое, ведь все предложенные определения весьма расплывчаты и не очень понятны. На самом деле пробиотиками принято называть класс микроорганизмов, оказывающих положительное действие на человека. Конкретизировать это базовое определение достаточно сложно из-за того, что таких микроорганизмов достаточно много.

Самыми известными и активно исследуемыми на данный момент являются лакто- и бифидобактерии, а также более привычные нам дрожжевые грибки.

В чем же польза?

Считается, что пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника и защищают от вредных микробов. Помимо этого, они непосредственно участвуют в процессе пищеварения, помогая поглощать питательные вещества из съеденных нами продуктов, а также играют не последнюю роль в выработке витаминов В и К. По некоторым данным, пробиотики положительно влияют на иммунитет и способствуют его укреплению.

Но не все так просто. Дело в том, что работать эти маленькие помощники начинают только в толстом кишечнике, а значит, они должны выжить в агрессивной среде желудка и противостоять воздействию ряда ферментов в тонком кишечнике. Именно поэтому, съев баночку йогурта, не стоит надеяться на мгновенный результат.

Что есть и с чем сочетать?

Мы уже упомянули о том, что полезные для нашего организма бактерии содержатся в йогурте, но помимо этого, в достаточном количестве их можно найти в кефире и темпе — ферментированном продукте из соевых бобов, используемом в блюдах азиатской кухни.

Другая категория продуктов — это соленья, где не применялся уксус, и квашеные овощи. Здесь можно отдать предпочтение традиционной русской квашенной с морковью капусте или попробовать кимчи — блюдо корейской кухни, основу которого составляет квашеная пекинская капуста с добавлением редиса, лука, перца и других овощей.

Для того чтобы у пробиотиков, содержащихся в указанных продуктах, была возможность добраться до толстого кишечника, употреблять их лучше в сочетании с пребиотиками.

Где содержатся пребиотики?

Определившись с тем, где содержатся полезные для нас пробиотики, давайте посмотрим, с какими конкретно продуктами их нужно употреблять, чтобы получить оздоровительный эффект. А это будет пища растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, крахмалов и сахаров.

Ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов. Это поможет вам "подкармливать" полезные микроорганизмы, помогая им нормализовать микрофлору. Уделите особое внимание картофелю и репе, спарже и луку-порею, а также бананам.

Вместо заключения

В очередной раз хочется отметить, что сбалансированное питание является залогом здоровья. Употребление в пищу на регулярной основе большого количества продуктов растительного происхождения поможет создать благоприятную почву для пробиотиков, которые будут поступать в организм с простыми и доступными продуктами. Выбирая между бутербродом с колбасой и овощным салатом с йогуртовой заправкой, думайте о том, что пробиотиков много не бывает.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle