Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Атрофический гастрит может трансформироваться в рак желудка

16 ноября 2016 г.

Хронических гастрит, который широко распространён среди заболеваний пищеварительной системы, несёт серьёзную опасность здоровью и жизни человека, поскольку его атрофическая форма способна трансформироваться в онкологическое заболевание.

В основе атрофического гастрита лежит истончение слизистой оболочки желудка, параллельно с которым происходит уменьшение количества желез, за счёт чего происходит снижение секреторной функции этого органа.

Причины, приводящие к развитию хронического атрофического гастрита, до конца не выяснены. Известно только, что риск возникновения этого заболевания более высок у людей, которые часто переедают, употребляют много острой или кислой пищи. Это приводит к повреждению слизистой оболочки желудка. Непосредственно после повреждения в организме запускаются патологические аутоиммунные процессы, которые способствуют дальнейшему развитию атрофического гастрита. Расстройство функционирования иммунной системы приводит к тому, что некоторые антитела атакуют клетки желудка, которые занимаются выработкой соляной кислоты и гастромукопротеина, защищающего слизистую оболочку. Это приводит к развитию её атрофии.

Поскольку значительно нарушена функция гастромукопротеина, в результате уменьшения его количества, снижается всасывание витамина В12, за которое также ответственно это вещество. Это приводит к развитию у человека В12-дефицитной анемии. Кроме признаков анемии, больного человека будут беспокоить тяжесть в животе, отрыжка воздухом и неприятный привкус во рту после этого, изжога, снижение массы тела, частое урчание в животе, чередование запоров с поносом, общая слабость, повышенное потоотделение, головокружения.

Для диагностики наиболее полезными являются инструментальные методы, к которым относятся рентгенографическое исследование желудка, фиброгастродуоденоскопия, зондирование, pH-метрия.

Лечение зависит от индивидуальных характеристик пациента, тяжести заболевания, состояния слизистой оболочки желудка.

Источник: okgastro.ru

Социальные комментарии Cackle