Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названа бобовая культура, которая продлевает жизнь мужчинам и замедляет старение

17 ноября 2016 г.

Горох оказался чудо-ингредиентом, который позволит человеку прожить подольше. Этот овощ наполовину снижает риск развития неизлечимой сердечной недостаточности.

Исследователи из Университета Граца в Австрии выяснили, что один из самых популярных кулинарных ингредиентов в мире горох почти вполовину уменьшает риск смерти от сердечной недостаточности, при которой основной мотор нашего организма становится слишком слабым для прокачки крови. Исследование показало, что наибольшее преимущество от употребления гороха получают мужчины, а не женщины. Всё дело в основном ингредиенте гороха под названием спермидин, который также содержится в голубом сыре, куриной печени и морепродуктах.

Изначально спермидин был обнаружен учеными в сперме мужчин, и было принято считать, что это вещество полезно для развития здоровых тканей. Однако в последние годы исследования показали, что употребление содержащих большое количество спермидина продуктов питания также замедляет возрастные процессы и защищает от сердечной недостаточности.

Авторы исследования провели два эксперимента. Во время первого лабораторные мыши получали воду с высоким уровнем спермидина, ну а во время второго 800 представителей сильного пола прошли через обследование, которое позволило сопоставить уровень употребления продуктов питания со спермидином и заболеваемость сердечной недостаточностью.

В ходе первого эксперимента продолжительность жизни мышей увеличилась на 20-30 дней по сравнению с теми грызунами, которые не употребляли спермидин. Ну а употреблявшие горох и другие продукты со спермидином мужчины на 50% реже умирали от сердечной недостаточности. По мнению исследователей, данная связь объясняется тем, что спермидин влияет на аутофагию, при которой больные клетки выводятся из организма и заменяется здоровыми. Кроме того этот компонент также снижает артериальное давление.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle