Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Курильщикам полезно укреплять здоровье красным вином

18 ноября 2016 г.

Врачи не устают повторять, что лучший способ обезопасить себя от вредного воздействия никотина – бросить курить. Но так как многие не могут отказать от этой пагубной привычки, приходится искать способы хотя бы немного защитить здоровье курильщиков. Немецкие ученые из Университета Саара видят спасение от сосудистых заболеваний для этой категории граждан в красном вине.

Казалось бы, как одна вредная привычка может уберечь от последствий другой? Исследование немецких специалистов показывает, что это возможно. Доктор Виктория Шварц, которая руководила работой ученых, заявила: «Мы нашли доказательства того, что прием красного вина предотвратил большую часть сосудистого повреждения, вызванного курением».

Сигаретный дым, говорят медики, вызывает острое повреждение эндотелия, старение клеток и сосудистые воспаления. А красное вино, согласно результатам проведенного исследования, из-за высокого содержания фенола стимулирует образование оксида азота, который улучшает состояние кровеносных артерий.

Добровольцы, которые принимали участие в эксперименте, выпивали по бокалу красного вина перед тем, как выкурить сигарету. Спустя 18 часов у испытуемых собрали мочу и кровь на анализы. Исследователи обнаружили, что привычного при курении повреждения в клетках кровеносных сосудов не произошло. Изменения были отмечены и в еще одном биохимическом процессе. Ученые установили, что в группе, которая курила без предварительного стакана вина, на 56% снизилась активность теломеразы (теломеры - «защитные колпачки» на хромосомах, которые сокращаются во время старения и теряют свою защитную способность). У группы «выпивающих» это снижение произошло лишь на 20%.

Специалисты доказали, что провоспалительные эффекты от курения можно предотвратить путем употребления красного вина. Их выводы опубликованы в American Journal of Medicine. Однако эти эксперименты проходили с участием здоровых молодых людей, которые до этого никогда не курили. Будет ли тот же эффект в случае с хроническими курильщиками, пока не ясно.

«Наше исследование выявило механизмы, пригодные для изучения повреждений и способов защиты сосудистой системы человека. То есть мы проложили путь для дальнейших клинических испытаний. А мотивировать курящих людей начать еще и пить мы не намерены», - подчеркнула Шварц.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle