Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названа диета, которая опаснее ожирения

18 ноября 2016 г.

Диета йо-йо для здоровья человека представляет гораздо большую опасность, чем стабильный лишний вес, как установили исследователи. При резких перепадах веса риск внезапной смерти увеличивается в три раза.

Исследователи установили, что так называемая йо-йо диета в три раза увеличивает риск внезапной смерти. При этом в особой группе риска стройные люди, которые за короткий период времени набирают вес, а потом снова худеют. По мнению ученых из Брауновского университета, для здоровья человека полезней оставаться полным, чем подвергать себя резким перепадам веса. Впрочем, свои выводы ученые основывали только на наблюдениях за женщинами старше 50 лет.

В целом, исследователи наблюдали за 158 000 женщин после менопаузы в течение 11 лет. Оказалось, что те представительницы прекрасного пола, которые резко худели и поправлялись, в три с половиной раза чаще внезапно уходили из жизни из-за аномалий сердца. При этом женщины с лишним весом, которые удерживали его примерно в одних рамках, либо плавно прибавляющие в весе женщины, не сталкивались с повышенным риском внезапной смерти. Именно поэтому и был сделан вывод о том, что стремительные скачки веса более опасны, чем его избыточное количество, включая даже ожирение.

В частности, установлено, что находящиеся на диетах йо-йо люди имеют более высокое артериальное давление, быстрый сердечный ритм, повышенные показатели уровней холестерина и сахара в крови. При этом все эти показатели не приходят в норму после того, как люди стремительно худеют. Исследования на мышах даже показало, что резкие изменения в весе вызывают повреждения ДНК, способные повлиять на сердце.

Под категорию диета йо-йо попадает изменения в весе более чем на 5 килограммов 4 раза подряд за неопределенный период времени. Ученые подчеркивают, что эти изменения могут произойти 4 раза за год или за несколько месяцев.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle