Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Старческое слабоумие можно диагностировать по обонянию

18 ноября 2016 г.

Характерные изменения обоняния являются важнейшим фактором, предсказывающим наступление старческого слабоумия, как выяснили исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса. Они установили, что по обонянию болезнь Альцгеймера можно предсказать за 10 лет до появления проблем с памятью.

Полученные американскими учеными данные однозначно свидетельствуют о том, что плавная утрата обоняния может быть первым тревожным звоночком, говорящим о наступлении старческого слабоумия. В ходе исследования с участием 183 пациентов эксперты выяснили, что люди с ранним проявлением болезни имели больше проблем с распознаванием характерных запахов. Тем самым получены последние по времени и наиболее убедительные доказательства того, что потеря памяти не является первым признаком болезни Альцгеймера. По мнению авторов исследования, утрату обоняния, вызываемую старческим слабоумием, можно распознать за 10 лет перед тем, как пациенты начнут сталкиваться с чрезмерной забывчивостью.

Это далеко не первый случай, когда исследователи получают доказательства существования запаха в качестве одного из симптомов деменции. Однако предыдущие методики диагностики болезни Альцгеймера на основе запаха имели существенные ограничения. В частности, они не брали в расчет значительные различия в обонятельных способностях среди здорового населения. Теперь же исследователи разработали четырехступенчатый неинвазивный тест, который позволяет достаточно эффективно оценить способности пожилого человека распознавать, запоминать и различать запахи.

Кроме того, ученые использовали и сканирование мозга, на основе которого можно было заметить другие тревожные признаки болезни Альцгеймера вроде бета-амилоидных скоплений. В настоящее время авторы исследования привлекают значительно большее количество добровольцев для подтверждения полученных результатов.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle