Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Апноэ во сне мешает контролировать давление

19 ноября 2016 г.

Даже единичный эпизод апноэ во сне, при котором происходят постоянные нарушения дыхания спящего человека, уже нарушает его способность к регулированию артериального давления. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде.

Распространённое среди миллионов людей апноэ во сне вызывает частые эпизоды нарушений уровня кислорода в организме, что известно медицине под названием интермиттирующая гипоксия. Всего 6 часов данных изменений, которые часто наблюдаются у жертв апноэ, уже достаточно для начала серьезного ухудшения деятельности кроветворной системы, как показало исследование.

Отметим, что наука давно связала апноэ во сне с повышенным артериальным давлением, но данное исследование впервые продемонстрировало, что данное расстройство сна оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему уже в течении одного дня. Другими словами, даже 6 часов плохого сна, связанного с апноэ, достаточно для нарушения способности организма регулировать артериальное давление.

Результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Physiology, свидетельствуют о том, что апноэ во сне нарушает функции барорецепторов человека - биологических сенсоров, которые регулируют артериальное давление. Исследователи также выяснили, что нарушение кровотока в ногах со временем может негативно отразиться на здоровье сосудов. А это значит, что жертвам апноэ во сне необходим тщательный врачебный контроль по мере возникновения первых эпизодов данного расстройства, а не через годы, как это иногда бывает.

Апноэ во сне наиболее известно большинству людей, как основная причина ночного храпа. Именно поэтому многие жертвы данного расстройства относятся к нему довольно легкомысленно, хотя наука неоднократно приходила к выводу о том, что апноэ куда более опасно для здоровья, чем это кажется.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle