Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые выяснили, почему с возрастом раны заживают дольше

20 ноября 2016 г.

Процесс заживления ран у пожилых людей осуществляется гораздо медленнее, потому что у них нарушены связи между клетками кожи и иммунной системой. К такому выводу пришли исследователи из Rockefeller University.

Уже давно известно, что порезы и ссадины у людей в возрасте заживают значительно дольше, чем у молодых, но до последнего времени наука точно не могла ответить на вопрос о том, почему это происходит. Существовала лишь теория об общем замедлении всех процессов в организме человека с возрастом, включая и заживление ран. Однако теперь американские ученые смогли получить ответ на этот вопрос. Оказалось, что все дело в нарушении процесса общения между клетками кожи и иммунной системы.

Заживление ран является одним из самых сложных процессов в организме. Бесчисленные типы клеток, молекулярные сигнальные пути и системы работают совместно для создания защитного барьера перед инфекциями и непосредственно восстановления ущерба. Клетки кожи и иммунной системы являются важными игроками в этом деле, а непосредственно все начинается с создания корки или коросты.

Клетки кожи под названием кератиноциты собираются под коростой для создания новой ткани. Ученые исследовали процесс заживления ран у мышей в возрасте двух месяцев и двух лет, что составляет эквивалент людей в возрасте 20 и 70 лет. У пожилых людей кератиноциты значительно более медленно передвигались в зоны кожи под коростой. В результате, для заживления пожилым грызунам требовалось на несколько дней дольше, чем молодым мышам.

У молодых животных кератиноциты отправляли сигнальные белки к иммунным клеткам, что и ускоряло процесс заживления. У мышей в возрасте эти сигналы вовсе отсутствовали.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle