Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Болезни сердца грозят слабоумием

20 ноября 2016 г.

Исследователи из Университета Глазго пришли к выводу, что у людей, страдающих каким-либо кардиометаболическим заболеванием, ухудшаются память и умственные способности. А предотвращение болезней сердца и сосудов, в свою очередь, задерживает снижение когнитивных функций и возможное развитие слабоумия. Работа шотландских ученых опубликована в журнале European Heart Journal.

Снижение навыков мышления грозит пациентам с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Эта связь между кардиометаболическими заболеваниями и ухудшением когнитивных способностей уже доказана учеными. Но до сих пор не было известно, какое воздействие оказывают на мозг пациента сразу несколько из этих диагнозов.

В исследованиях специалистов из Глазго приняли участие около полумиллиона жителей Великобритании. Их делили по истории болезни и количеству кардиометаболических заболеваний. Затем добровольцы проходили тесты на память, реакцию и рассуждение.

В результате оказалось, что люди с одним диагнозом продемонстрировали ухудшение показателей на всех когнитивных тестах. А с теми, у кого два и более заболевания, все оказалось намного хуже, особенно со временем реакции и рассуждения.

«Повсеместно растет число людей, живущих как с диабетом, так и с болезнями сердца. Снижение у них умственных способностей может быть предшественником легкого когнитивного расстройства или даже слабоумия в пожилом возрасте. Поэтому очень важно заботиться о сердечно-сосудистой системе организма, и лучше всего делать упор на профилактику, а не дожидаться признаков болезни», - сказал доктор Дональд Лиолл из Института здоровья и благополучия Университета Глазго.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle