Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Исследованы противовоспалительные свойства куркумина

20 ноября 2016 г.

Куркумин, востребованный в народной медицины стран Восточной и Южной Азии, в последние годы заинтересовал немало западных ученых. Исследователям из университетов Саарланда и Франкфурта-на-Майне (Германия) совместно с коллегами из Перуджи (Италия) удалось выяснить механизм противовоспалительного действия основного компонента знаменитой индийской приправы - карри. Эти данные публикует журнал Journal of Biological Chemistry.

Выяснилось, что куркумин целенаправленно действует на белок под названием глюкокортикоид-индуцированная лейциновая застежка-молния (GILZ) аналогично известному действию кортизона. Этот белок блокирует воспалительные реакции, и иммунные клетки при необходимости разрушают его. Препараты же кортизона способствуют его увеличенному производству.

Куркумин, в отличие от кортизона, не влияет на клеточные процессы и не вызывает многочисленных побочных эффектов. К сожалению, потребление приправы карри даже в больших количествах не обеспечивает необходимой концентрации куркумина, так как он очень плохо усваивается организмом. Тем не менее, результаты исследования могут использоваться для создания новых лекарственных препаратов.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle