Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пессимисты чаще умирают от болезней сердца

20 ноября 2016 г.

Исследователи из Финляндии пришли к выводу о том, что пессимистам угрожает повышенный риск смерти из-за болезней сердца. А вот люди с оптимистическим настроем, которые ждут от будущего только хорошего, тем самым снижают не только уровень сахара в крови, но и артериальное давление. После наблюдений более чем за 2 000 мужчин и женщин, которые продолжалось свыше 11 лет, исследователи выяснили, что 121 доброволец, скончавшийся из-за болезней сердца за этот период, относился именно к пессимистам.

Впрочем, оптимистам не стоит слишком радоваться, поскольку их отношение к жизни не слишком сильно улучшает здоровье и влияет на долголетие. Но оптимизм не приносит здоровью человека тех опасностей, которыми грозит пессимизм.

Исследователи впервые в истории медицины решили исследовать зависимость смертности из-за болезней сердца от пессимизма и оптимизма. При этом уровень пессимизма было достаточно легко измерить, как подчеркивают ученые, поскольку сам пессимизм является весьма полезным диагностическим инструментом наряду с другими факторами риска вроде диабета, гипертонии или курения. С его помощью можно определить риск развития смертельно опасных болезней сердца.

Отметим, что и ранее повышенный уровень пессимизма был связан с факторами, влияющими на сердечнососудистую систему вроде воспалительных процессов, однако информации о связи между риском смерти от болезней сердца с оптимизмом и пессимизмом в распоряжении ученых не было. Участники исследования относились к оптимистам, если говорили, что в неопределенные времена ожидают лучшего.

Пессимисты же традиционно заявляли, что если что-то плохое может произойти с ними теоретически, то это обязательно случится.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle