Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Филе лосося может быть так же «полезно», как и мясо бройлера

21 ноября 2016 г.

Филе лосося, предлагаемое украинскими супермаркетами, зачастую содержит красители и антибиотики, сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Если положить рядом дикого дальневосточного лосося и такую же рыбу, выращенную в неволе, в садковом хозяйстве, они будут отличаться по размеру. Садковый лосось раза в три толще. И жирнее, что плохо для рыбы. При этом, у дикого лосося мясо будет серо-красным, а у фермерского лосося — ярко-оранжевым, потому что в корма добавляли красители, чтобы рыба выглядела привлекательнее. Эти красители не обязательно вредны, но настораживает само их присутствие», - сказал он.

К тому же, по его словам, условия содержания при выращивании на фермах оказывают негативное влияние на качество этой рыбы, так как производители используют антибиотики, чтобы рыба не болела.

«Лосось должен проплывать за день не менее 20 км. Фермерский лосось содержится в закрытом пространстве, поэтому и мясо у него более рыхлой консистенции, жирное. Это — как домашняя курица и бройлер. К тому же, такая рыба может болеть, и, чтобы избежать этого, в корм добавляют антибиотики», - уточнил он.

При этом эксперт рассказал, как правильно определять свежесть не замороженной рыбы других видов.

«Рыба является скоропортящимся продуктом, у нее первого и второго сорта не существует. Рыба должна быть только свежей, только высшего качества. Все остальное — рыбный продукт, который может очень серьезно сказаться на нашем здоровье. Поэтому многое зависит от осведомленности покупателя. Если говорим о живой или охлажденной рыбе — обязательно нужно посмотреть на хрусталик глаза. Он должен быть ярким, прозрачным. А жабры — ярко-красными, но ни в коем случае не белыми. От рыбы должен исходить запах воды. Пальцем можно надавить на тушку — если вмятина быстро выравнивается, это свежая рыба», - отметил он.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle