Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Старческое слабоумие может пощадить память

23 ноября 2016 г.

Американским ученым удалось обнаружить небольшую группу глубоко пожилых людей, обладающих иммунитетом к потере памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Они сохраняли ясное сознание до своей смерти, несмотря на характерные для старческого слабоумия изменения мозга.

Потеря памяти является одним из основных симптомов болезни Альцгеймера, а еще одним характерным симптомом этого заболевания считаются бета-амилоидные бляшки в мозге. Однако исследователи из Северо-Западного университета в США наблюдали за мозгом 8 людей старше 90 лет, которые вплоть до самой смерти демонстрировали потрясающую память. При этом сканирование их мозга показало, что у всех также имелись характерные бета-амилоидные бляшки, другими словами, эти люди страдали от полноценного старческого слабоумия. Вместе с тем, основного симптома болезни Альцгеймера в виде потери памяти у них не было, что и удивило ученых.

Результаты исследования говорят о том, что существуют определенные факторы, которые защищают мозг человека и память от патологического воздействия болезни Альцгеймера, и ученым необходимо выяснить, что это за факторы. Тот факт, что у каких-то пожилых людей со старческим слабоумием сохранялась идеальная память, говорит о существовании механизмов, защищающих их нейроны в мозге и воспоминания.

Полноценное понимание данного механизма может помочь в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера. Если исследователи смогут обнаружить защитные внешние факторы, то их используют как среди здоровых пожилых людей, так и среди тех, кто уже столкнулся с болезнью Альцгеймера. В настоящее время это заболевание является неизлечимым, а число жертв постоянно и стабильно растет из-за увеличения средней продолжительности жизни на планете.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle