Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Листовые овощи, продающиеся в супермаркете, угрожает инфекцией

24 ноября 2016 г.

Салаты из пластиковых емкостей не желательно употреблять в пищу. Об этом сообщили британские биологи.

Они провели исследование, по итогам которого установили, что употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, сопряжено с опасностями для человеческого организма.

В частности, если у помещенного в упаковку салата есть небольшие повреждения на листьях, то в два раза повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica на продукте. Патогены, как установили ученые, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.

По итогам пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата исследователи обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica. Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.

Ученые также показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить. Кроме салата, патоген можно обнаружить также и на упакованном шпинате.

Источник: Lenta.ru

Социальные комментарии Cackle