Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Создана первая вакцина от простуды

24 ноября 2016 г.

Ученые вплотную подобрались к созданию средства лечения обычной простуды. Обыкновенный назальный спрей может оказаться тем самым долгожданным лекарством, которое человечество ждет уже многие века.

За последние десятилетия ученые разработали методы лечения самых разных тяжелых болезней, которые еще совсем недавно были стопроцентно смертельными. А вот обыкновенная простуда по-прежнему остается неизлечимой. К счастью, в большинстве случаев простуда проходит самостоятельно через несколько дней, но этот вирус вызывается 200 разными штаммами, поэтому-то ученым и бывает так сложно подобрать универсальное лекарство.

Впрочем, 80% жертв простуды сталкиваются с тремя самыми распространёнными вирусами: риновирусом, коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом. Достаточно сложно отыскать вакцину, которая работала бы сразу против трех вирусов, но ученые из Имперского колледжа Лондона считаю, что вплотную подобрались к решению этой задачи. В настоящее время они испытывают вакцину от простуды на основе назального спрея, который производится биотехнологической компанией из Нидерландов.

В самое ближайшее время эта вакцина от простуды будет испытана на 36 добровольцах. Она производит антитела - клетки, которые убивают вирус при его попадании в организм. Для самих ученых момент клинических испытаний - очень нервное время, ведь они потратили почти 30 лет на разработку этой вакцины. Если кому-то покажется, что такие усилия прикладывались не по самому значительному поводу, то стоит вспомнить о том, что простуда вовсе не является пустяковой болезнью.

Каждый год в разных странах мира зимой умирают сотни тысяч людей, и если значительная часть смертей объясняется вирусом гриппа, то другие приходятся именно на долю простуды, которая может быть смертельно опасной для людей с ослабленным иммунитетом вроде детей, пенсионеров, а также жертв различных заболеваний. Чаще всего эти смерти возникают из-за осложнений вроде пневмонии, но некоторые разновидности простуды оказывается особенно опасными для малышей.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle