Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи опровергли миф о пользе алкоголя

25 ноября 2016 г.

Абсолютно все алкогольные напитки калорийны, и даже сухое красное вино не так безобидно, как о нем порой говорят.

"Так двухсотграммовый бокал – это уже 140 калорий, что сопоставимо с такой же порцией салата, заправленного растительным маслом. Что касается некоторых других видов алкоголя, то эти цифры могут быть в разы выше. А учитывая, что мы часто не ограничиваемся одним стаканом, количество принятых калорий оказывается внушающим. И это до того момента, когда мы еще не начали закусывать", - сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Путренко.

По ее словам, в результате сжигания 1 г углеводов образуется 4 ккал, 1 г жира превращается в 9 ккал, а в результате сжигания 1 г крепкого алкоголя мы получаем практически 7 ккал.

Кроме этого доказано, что употребление горячительных напитков замедляет обмен веществ и ведет к уменьшению распада жиров в печени. Более того, несмотря на кратковременный эмоциональный подъем во время действия градусов, в целом приглушаются биохимические процессы, протекающие в организме, что приводит к общему упадку сил, депрессиям и нежеланию заниматься даже элементарной физической нагрузкой.

"А это прямой путь к увеличению массы тела", - предостерегла врач.

Когда человек находится под действием алкогольного опьянения, он не контролирует себя полностью, что приводит к неадекватной оценке употребления объемов еды.

"Содержание алкоголя в крови способствует удержанию организмом воды, что опять-таки ведет к лишним килограммам, - добавила Путренко. - Если же рассматривать вопрос с медицинской стороны, то частое и чрезмерное употребление алкоголя, так или иначе, приводит ко многим серьезным заболеваниям. Это и поражение печени, и болезни ЖКТ, и болезни сердечнососудистой системы вплоть до инсультов и инфарктов. Истории о полезных алкогольных напитках, а в особенности алкогольных диетах - миф. Гепатотоксичной считается доза свыше 40 г спиртного в сутки в пересчете на чистый этанол, а для выведения из строя поджелудочной железы достаточно и 20 г".

Источник: Обозреватель 

Социальные комментарии Cackle