Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Определены продукты питания, погружающие в дневной сон

25 ноября 2016 г.

Американские исследователи выяснили, какие именно ингредиенты питания вызывают характерное ощущение сонливости сразу после приема пищи. Оказалось, что в этом виноваты белки и соль.

Ученые из The Scripps Research Institute создали систему, которая измеряла уровень сонливости и оценивала рацион мух дрозофил. Оказалось, что эти насекомые подобно людям после приема больших порций пищи испытывают сильную сонливость. Выяснилось, что определённые разновидности еды погружают мух в сон значительно быстрее и на более долгий срок.

Исследователи испытывали специальную систему под названием Activity Recording CAFE, которая визуально отслеживает употребление пищи насекомыми и их движения, позволяя выяснить, не впали ли насекомые в спячку. Система показала, что после употребления пищи насекомые спят дольше, а уже потом возвращаются к нормальной для себя стадии бодрствования. Период сна насекомых обычно длится от 20 до 40 минут, но после поглощения больших объемов пищи он увеличивается.

Для того чтобы определить, какие именно компоненты питания вызывают сонливость, ученые давали мухам пищу, содержащую белки, соль и сахар. Исследование показало, что только белки и соль вызывали ту самую дремоту, а значит, характерная послеобеденная сонливость регулируется лишь специфическими продуктами. Авторы исследования убеждены, что то же самое вполне справедливо и для человека.

Полученные в ходе экспериментов результаты могут стать стартовой площадкой для дальнейших исследований, нацеленных на выяснение точных генов и мозговых связей, благодаря которым определенные размеры порций, белки и соль погружают человека в состоянии сна. Поскольку сон делает животных в природе уязвимыми, то для науки будет интересно выяснить, зачем вообще природа придумала послеобеденный отдых.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle