Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперты назвали причины развития нарушения сердечного ритма

25 ноября 2016 г.

Как свидетельствуют предварительные результаты двух новых исследований, представленные на ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) в Новом Орлеане, частые стрессовые ситуации и вредные привычки значительно повышают риск нарушения сердечного ритма.

Специалисты Американской ассоциации кардиологов утверждают, что нерегулярное сердцебиение, связанное с фибрилляцией предсердий, может привести к возникновению кровяных сгустков, инсульта, сердечной недостаточности и других нарушений нормальной работы сердца.

В ходе одного нового исследования, в котором приняли участие более 6,5 тыс. взрослых без сердечнососудистых заболеваний, участников оценивали по 7 факторам, связанным со здоровьем сердца: курение, индекс массы тела, физическая активность, соблюдение здоровой диеты, уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови.

Ученые установили, что у взрослых, которые имели самый высокий балл, то есть не имели вредных привычек, соблюдали здоровую диету и вели активный образ жизни, контролировали массу тела и другие показатели, отмечалась на 41% ниже вероятность развития фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто хуже следил за своим здоровьем. Тем не менее даже у лиц, которые частично выполняли рекомендации, отмечали более низкий риск развития нарушения сердцебиения на 8%.

Специалисты Баптистского центра здоровья Южной Флориды (Baptist Health South Florida), США, отметили, что несмотря на то что результаты не устанавливают прямой причинно-следственной связи, они указывают на то, что укрепление здоровья сердца может предотвратить возникновение нарушения сердечного ритма.

В ходе другого исследования, в котором приняли участие более 26 тыс. женщин, ученые проанализировали связь между стрессом и риском развития фибрилляции предсердий. Специалисты рассматривали такие источники стресса, как напряженная работа, частые ссоры в семье, финансовые затруднения, травматические события (например смерть ребенка), а также проблемы с соседями.

Ученые установили, что чаще всего нарушение сердечного ритма отмечалось у женщин, которые пережили значительное количество травмирующих жизненных событий и финансовых проблем, чем у участниц с меньшим количеством стрессовых ситуаций. По данным исследования, больше всего травмирующие события были связаны с риском возникновения фибрилляции предсердий.

Специалисты университета Калифорнии (University of California), США, утверждают, что необходимо проведение дальнейших исследований для определения связи между уменьшением количества стрессовых событий и снижения риска нарушения сердечного ритма.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle