Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В скором времени станет возможной полная пересадка глаза

27 ноября 2016 г.

Американские ученые заявили о подготовке к первой полной пересадке глаза. Они уже приблизились к пониманию того, как добиться практически полной функциональности органа. Так что первые трансплантации, по мнению специалистов, могут стать осуществимы ориентировочно в ближайшие лет десять.

Осуществить трансплантацию глаз ученые стремятся уже несколько столетий, но все попытки до сих пор оказывались тщетными. Так, согласно записям профессора Мэри Шелли, ранее были пересадки от одной крысы к другой, пробовали глаз овцы переместить из одной ее глазницы в другую, была даже попытка имплантировать глаза собаки в паховую область крысы. Сложное переплетение мышц зрительного органа, его кровеносных сосудов и нервов, идущих непосредственно к мозгу, обрекло предыдущие эксперименты на провал.

На данный момент сотрудники Университета Питтсбурга (США) проводят исследование в области пересадки глаз также на животных. Разработанная ими техника уже обретает финальные штрихи. О первых результатах работы специалисты рассказали на страницах издания Statnews.

«Сейчас мы на крысах отрабатываем методику сохранения жизнеспособности клеток зрительного нерва и дальнейшей стимуляции их роста. Нам важно сохранить нейроны живыми еще при изъятии глаза у донора», - говорят ученые.

Восстановление нервной связи – главная проблема, с которой столкнулись исследователи: «Зрительный нерв - довольно сложно подключаемый к трансплантируемому глазу орган, однако мы, в результате долголетних испытаний, приблизились к решению этого вопроса».

Пересадка глаза стала возможной благодаря сделанному шесть лет назад открытию. Генетики выявили участок ДНК, отвечающий за работу зрительных нервных клеток. Тем самым они научились провоцировать рост нейронов, в итоге между пересаженным глазом и мозгом образуется новое устойчивое нервное соединение.

Пересаженные глаза у крыс уже приживаются, но восстановить зрение ученым пока не удалось, хотя они поняли, как это сделать. Как только опыт закончится успешно, они перейдут к следующему этапу – экспериментам на приматах. В конце концов пересадка станет доступна и людям, уверена команда питтсбургского университета.

«Я надеюсь, что через 10 лет мы поставим операции по пересадке глаз на поток, - сказала пластических хирург и руководитель исследовательской группы Киа Вашингтон. – Есть люди, которые очень скептически относятся к нашей затее. Но их можно понять, ведь это своего рода полет на Луну. Но если мы его совершим, то есть внедрим нашу технику в клиническую практику, это поможет вернуть зрение всем тем, кто утратил его в результате травм или заболеваний. Это большое достижение».

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle