Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 продуктов, которые необходимы нам зимой

28 ноября 2016 г.

Вместе с холодами приходят и сезонные проблемы: цепляются вирусы, замедляется метаболизм, снижается иммунитет, кожа и волосы испытывают стресс от морозов и пересушенного воздуха помещений.

Нам катастрофически не хватает солнца, поэтому скачет настроение и настигает усталость. Однако, если включить в рацион простые, но по-настоящему полезные продукты, многих зимних неприятностей удастся избежать!

Жирная рыба

Зимой нам требуется больше белка, чем в теплое время года – только так мы можем согреться и «нормально функционировать». В рыбе белка более чем достаточно, а усваивается он гораздо лучше, чем содержащийся в мясе. К тому же в жирной морской рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные омега-кислоты (Омега-6, -9 и, главное, -3) – они нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Зимой, когда нам недостает витамина D, именно рыба приходит на выручку – в ней его очень много.

Зимой мы все склонны набирать вес, так как больше едим и меньше двигаемся. А витамин D прекрасен тем, что ускоряет метаболизм, не позволяя нам поправляться!

Совет: отваривайте рыбу, готовьте на пару, запекайте в духовке. И подавайте с полезным гарниром: овощами и зелеными салатами.

Апельсины

Витамин С, которого в апельсинах, как, впрочем, и во всех цитрусах, очень много, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, а кроме того делает кожу красивой и здоровой. Пищевые волокна этого фрукта ускоряют выведение «плохого» холестерина, что улучшает работу сердца и сосудов.

В красных плодах содержится больше витамина С: в одном крупном апельсине — суточная норма.

Орехи

Орехи – отличный источник необходимых нам «правильных» жиров и витамина Е. Незаменимая поддержка коже: и липидный слой эпидермиса укрепит, и защитит от холода и перепадов температур.

Лук, чеснок, имбирь

Лук, чеснок, имбирь — эту тройку «огненных» добавок можно назвать настоящими борцами с вирусами и вредными бактериями. Они обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами. И даже если вы уже подхватили ОРВИ, прибегнув к помощи имбиря, лука и чеснока, сможете вдвое сократить срок болезни!

Морковь – щедрый дар солнца

Что, казалось бы, может быть проще моркови? Но это совсем не так, если говорить о ее полезных свойствах. В моркови много витаминов, и кроме каротина (витамина А) – а всего в 100 г уже содержится суточная норма — в ней есть и В1, В2, В6, С, E, K, PP. Витамин А необходим нашим глазам, которые зимой в короткий световой день испытывают особенно сильную нагрузку. А микроэлементы и минералы в составе моркови позволяют этому овощу очищать кровь и лимфу от токсинов, что улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Совет: ешьте морковь сырой, пейте сок. Не варите и не жарьте – полезные свойства теряются при термической обработке. Добавляйте к моркови немного жира (сливки – в сок, масло – к тертой, потому что только так витамин А сможет усвоиться организмом.

Хурма

Эта яркая ягода – да, хурма именно ягода, а не фрукт — содержит массу витаминов, особенно много в ней бета-каротина (производное витамина А). Поэтому хурма укрепляет зрение и способствует обновлению клеток дыхательной системы – органов, подверженных заболеваниям в зимнее время. Никотиновая кислота (витамин РР) в составе хурмы стимулирует выработку серотонина – лучшего природного антидепрессанта, снижает усталость и повышает настроение.

Исследования ученых Мюнхенского университета показали, что хурма помогает нормализовать артериальное давление.

Яблоки

Поговорка о том, что человеку, съедающему яблоко в день, не нужен врач, близка к истине. Важно, что зеленые кисло-сладкие яблоки, особенно антоновка, сохраняют до самой весны почти 90% витаминов. А еще в них много железа и йода (в зернышках), что помогает снизить чувствительность к холоду. Яблоки стимулируют обмен веществ, повышают гемоглобин, что чрезвычайно важно в борьбе с сезонными инфекциями.

В то же время диетологи советует на время морозов забыть о столь рекомендуемых летом и осенью огурцах, помидорах и сельдерее. Витаминов в них уже практически нет, при этом, обладая свойством «отрицательной калорийности», эти продукты будут лишь стимулировать аппетит и «охлаждать» тело». В то время как сезонные фрукты (гранаты, цитрусовые, хурма) и овощи (морковь, свекла, тыква) станут хорошим источником клетчатки и витаминов. Запасы клетчатки можно пополнять, добавляя в ежедневный рацион разнообразные отруби, достаточно 15 г.

Есть еще одно отличие зимнего рациона от летнего: его белковая составляющая должна быть выше на 200-300 ккал. «Это как раз те калории, которые идут на дополнительный обогрев организма, — говорят эксперты. — А по овощам полезно придерживаться принципа «нулевого километра» — самые полезные те, что произведены неподалеку и, разумеется, недавно. Что касается фруктов, то зимой желательно делать упор на цитрусовые, но ни в коем случае не увлекаться — они могут вызвать аллергию, да и апельсиновый сок слишком концентрированный, что не слишком хорошо для желудка и эмали зубов».

Источник: anysports.tv

Социальные комментарии Cackle