Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Опровергнут миф, что противоположности притягиваются

28 ноября 2016 г.

Психологи из Великобритании и Нидерландов опровергли популярное мнение о том, что противоположности притягиваются. Оказалось, что люди изначально нацелены на создание устойчивых отношений с партнерами, обладающими схожим уровнем интеллекта.

Существует бесчисленное количество причин того, почему мы влюбляемся, начиная от внешнего вида и социального статуса, и заканчивая хорошим чувством юмора партнера.

Однако новое исследование показало, что люди, имеющие на уровне ДНК более высокий интеллект, притягиваются к таким же обладателям этих генов для того, чтобы вместе заводить детей. Человек крайне редко выбирает партнеров произвольно - он заинтересован в том, чтобы находящийся рядом с ним человек обладал схожим набором генов.

По мнению авторов исследования, данный тренд может усилить генетическое и социальное неравенство в будущем. Предыдущие исследования уже показывали, что человеческое общество станет социально неравным, если люди будут объединяться исключительно на основе генетики, а не случайного выбора. Ученым уже давно было известно, что часто пары формируются на основе общего уровня образования и интеллекта. Но это первое исследование, которое показало, что эти романтические позывы в реальности заложены в наши ДНК.

Генетическая близость партнеров усиливает риск появления детей с тяжелыми болезнями на 2% - 14% после 10 поколений. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета, которые изучали детей из Мексики и Пуэрто-Рико. Оказалось, что их родители чаще имели схожие гены, хотя и не являлись родственниками. Комбинация этих генов была так похожа в некоторых случаях, что пары были генетические родственны на уровне троюродных и четвероюродных братьев и сестер.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle