Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Замедлить ритм, чтобы получать от жизни удовольствие

28 ноября 2016 г.

Современный житель мегаполиса все время куда-то бежит: мы хотим вместить в 24 часа и работу, и учебу, и спорт, и встречи с друзьями, и еще тысячу дел. Как это изменить? Надо внести размеренность хотя бы в некоторые аспекты повседневной жизни, считает журналист Карл Оноре.

Есть ли способ замедлиться в мире, который помешан на скорости и действии? Ответ на этот вопрос ищет канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Без суеты: как перестать спешить и начать жить». Устав от постоянной спешки, которая приводит к стрессу, он открыл для себя движение Slow Life (от англ. – «медленная жизнь»).

Его последователи живут в комфортном для себя темпе. И от этого они не стали менее успешными, активными или востребованными. Наоборот, многие впервые за долгие годы почувствовали себя счастливыми. Ведь медленнее не всегда значит хуже. Чтобы понять это, достаточно сбросить скорость хотя бы в нескольких областях жизни.

Slow Food, или медленная еда

Мы привыкли перекусывать фастфудом на бегу, за 15 минут съедать бизнес-ланч в кафе и покупать готовые блюда на ужин. Получаем ли мы удовольствие от такой еды? Нет. Пользу? Гораздо меньше, чем от приготовленной дома и съеденной в спокойном темпе.

Slow Food не дает нам нереалистичных ожиданий. Всем понятно, что невозможно каждый прием пищи превратить в четырехчасовое пиршество – уж никак не в современном мире. Мы живем в век скоростей, и порой нет другого выхода, кроме как съесть фастфуд. Иногда нужно перехватить сэндвич на бегу, чтобы не свалиться. И все же некоторые идеи Slow Food можно перенести к нам на кухню. Начинать надо с исходных материалов: берем только местные, сезонные продукты. Покупаем мясо, сыр и хлеб у сознательных производителей. Можно попытаться вырастить кое-какие травки (мяту, петрушку, тимьян) самостоятельно, в садике возле дома или даже на балконе.

Следующий шаг – начать готовить. После долгого изнурительного дня на работе хочется закинуть в микроволновку готовую еду или заказать тайские блюда с доставкой. Но человек должен разумно управлять своими желаниями. «Подавим этот порыв – найдутся и время, и силы, чтобы немножко помахать ножом, что-то сварить, что-то поджарить. На личном опыте я убедился: делаем глубокий вдох и перешагиваем порог кухни – и лень, это ощущение, этот миф, что готовить некогда и неохота, тут же развеивается. Здесь ждут не только гастрономические удовольствия: когда раздавленные дольки чеснока падают в раскаленное масло и начинают скворчать, весь накопленный за день стресс словно бы тает на той же горячей сковороде», - пишет Карл Оноре.

Не всякий раз готовка превращается в долгий и тяжкий труд. Вместо того чтобы дожидаться доставки пиццы, можно за то же время приготовить полноценный ужин. Не cappon magro, разумеется, но и в меню «медленной» еды есть блюда, которые готовятся быстро.

Только сосредоточившись на еде, можно почувствовать ее вкус и получить удовольствие. Поэтому хотя бы пару раз в неделю стоит собираться с близкими и друзьями за семейным столом, чтобы пообщаться и насладиться вкусной домашней едой. Не нужно воспринимать ее приготовление как долгий и тяжкий труд. Это творчество и способ самовыражения! К тому же за время, которое вы дожидаетесь доставки пиццы, можно приготовить полезный ужин.

Медленный фитнес

Похудеть к лету, накачать мышцы за две недели, подготовиться к марафону за месяц. Даже в деле совершенствования собственного тела мы ставим себе почти нереальные цели. В итоге тренируемся 7 дней в неделю до изнеможения. Неужели это единственный способ улучшить физическую форму? Нет. «В Азии еще сотни лет назад были разработаны системы упражнений, в основе которых – медленное движение и душевное равновесие. Очевидно, это полезнее, чем литрами проливать пот на тренажерах», – пишет Карл Оноре.

Под восточными методиками он имеет в виду йогу и цигун. Они не обещают вам стальной пресс за две недели, но после нескольких занятий вы точно почувствуете себя лучше и станете спокойней. А спортивные результаты тоже со временем придут. Для тех, кто любит «потягать железо», есть новое фитнес-направление SuperSlow – сверхмедленное поднимание веса. Так, во время традиционных тренировок на поднятие и опускание штанги отводится 6 секунд, а в SuperSlow – 20. Такой подход оказывается даже более эффективным и менее травмоопасным.

Медленный секс

Предварительные ласки, нежные прикосновения, интимный массаж – никакой спешки и суеты в спальне. Медленный секс приносит гораздо больше радости обоим партнерам. Карл Оноре призывает всех внести в свою интимную сферу элементы тантрического секса. Он открывает неведомые ранее глубины чувственности и создает особые отношения. Например, тантра учит каждый раз изучать тело партнера, как в первый раз, – колени, икры, лодыжки, ступни, плечи, затылок, подбородок. Стоит попробовать – это может быть очень чувственно и приятно.

Медленная работа

Принято считать, что лучшие работники – трудоголики, которые проводят в офисе больше 10 часов и отвечают на рабочую почту в любое время суток. «Благодаря новым технологиям работа проникла во все уголки нашей жизни. В век мгновенного распространения информации нигде не спрячешься от электронных посланий, факсов и звонков». Это приводит к постоянному стрессу, мы не можем больше радоваться ни своим достижениям, ни успехам коллег. Мы начинаем потихоньку ненавидеть свою работу и выполняем ее хуже.

Исследования доказывают, что эффективность сотрудников, которые работают меньше часов, выше, чем у тех, кто трудится более 40 часов в неделю. То есть работать меньше – значит работать лучше. Многие специалисты уже уловили этот тренд. «Рекрутеры все чаще сообщают о том, что соискатели задают вопросы, которые лет 10–15 назад показались бы немыслимыми: «Смогу ли я уходить с работы пораньше? Можно ли вместо премии увеличить отпуск? Буду ли я вправе сам распределять рабочие часы?» Почти на каждом собеседовании звучит одна и та же мысль: люди хотят работать, но они также хотят жить», – пишет Карл Оноре.

При этом под отдыхом они понимают не сидение перед телевизором, а время, посвященное любимому хобби, встречам с друзьями, путешествиям и т.д. В итоге такие работники не находятся в состоянии стресса и не испытывают хронической усталости. А значит, выполняют свои обязанности лучше.

Людям нужно самостоятельно решать, когда именно работать; нужно учиться контролировать свое время – и счастливы те компании, которые предоставляют сотрудникам такое право. Конечно, руководству трудно на это пойти, ведь «время – деньги». Для нашей цивилизации непривычно, чтобы работник сам распоряжался своим временем. Начиная с промышленной революции работникам платили за количество часов, проведенных на заводе, а не за объем выполненной работы. Но в современной экономике, основанной на информации, когда граница между работой и удовольствием стирается, жесткое расписание уже неуместно. В наше время работа зачастую опирается на креативное мышление. Но креативное мышление за рабочим столом из себя не выдавишь, и по часам оно не работает. Пусть зарплата сотрудников зависит от результата, который они в итоге получают, а не от того, как долго они возятся, – на таких условиях мы получим вожделенное гибкое расписание.

Исследования подтвердили, что человек, самостоятельно распоряжающийся своим временем, спокойнее, креативнее и продуктивнее подневольного. В 2000 г. британская энергетическая компания наняла консультантов по менеджменту с целью разработать новую систему дежурств в колл-центре. Стоило ввести эту систему – и продуктивность резко снизилась, посыпались жалобы клиентов, сотрудники начали увольняться. Все дело в том, что за сотрудников решили, в какие часы им работать, – и этот диктаторский режим тут же подорвал моральные устои. Осознав, в чем заключалась ошибка, руководство компании вернуло сотрудникам право распределять дежурства, и колл-центр заработал лучше прежнего. Многие сотрудники признавались, что такая автономия избавляет их от ощущения спешки и стресса на работе и после работы они быстрее восстанавливаются.

В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, selfcreation.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle