Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический джетлаг грозит развитием рака печени

30 ноября 2016 г.

Регулярно сталкивающиеся с джетлагами люди больше других рискуют заболеть раком печени. Такой вывод сделали американские ученые из Бэйлоровского колледжа медицины.

Джетлагом называют состояние организма, которое вызывается резкой сменой часовых поясов и последовавшим за ней расстройством циркадных ритмов. От джетлагов страдают люди, совершающие длительные авиаперелеты, которым необходимо быстро приучить себя ложиться спать в другой стране в то время, когда в родной стране разгар рабочего дня. Теперь исследователи выяснили, что хронический джетлаг нарушает метаболические ритмы печени, что приводит к опасным скоплениям жира и желчной кислоты - это известные факторы риска рака печени.

Количество умерших от рака печени людей с 1970-х годов увеличилось в три раза, так как только 10% жертв этой опухоли могут рассчитывать прожить более 5 лет. Авторы исследования использовали свет для контроля фаз сна у лабораторных мышей, добившись полной симуляции нарушения циркадных ритмов человеческого организма, который постоянно пересекает разные часовые пояса.

Ставшие жертвами джетлага мыши прибавляли в весе, страдали от жировой болезни печени, которая приводила к хроническому воспалению этого органа и, в некоторых случаях, к раку. Предыдущие исследования также продемонстрировали риск развития разных опухолей у проходящих через джетлаги людей, и особенно у тех, кто работает в ночную смену.

Отметим, что исследователи в настоящее время активно работают над лекарствами и методиками, которые позволят эффективно бороться с последствиями джетлага, проводя перенастройку циркадных ритмов тела.

Источник: MedDaily

Социальные комментарии Cackle