Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Популярный сахарозаменитель способствует набору веса

1 декабря 2016 г.

Журнал Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism рассказал об исследовании, проведенном международным коллективом медиков, которые нашли связь между употреблением известного сахарозаменителя и набором веса. Ученые считают, что из-за него может патологически меняться микрофлора кишечника.

«Аспартам может быть одной из причин набора избыточной массы тела», - такое резюме в своем исследовании сделали специалисты. Их вывод подкреплен результатами эксперимента на мышах, длившегося 18 недель.

Животных, которых кормили жирной пищей, разделили на группы: в первой грызунам давали сахар, во второй - аспартам. Когда эксперимент подошел к концу, мыши из второй группы прибавили в весе, - при этом, как отметили ученые, «более значительно, чем животные из первой группы».

Анализ всех обстоятельств данного процесса показал, что у грызунов, употреблявших аспартам, повышался уровень сахара в крови, побуждавший к более интенсивной выработке инсулина. В итоге животным начало грозить развитие сахарного диабета второго типа, они проявляли возрастающий аппетит и съедали больше корма в целом.

Оценивая влияние сахарозаменителя на организм, ученые заявили, что из-за употребления в пищу аспартама может меняться баланс и функционирование микробиоты кишечника, вызывая метаболический синдром. Исследователи полагают, что заменитель сахара ответственен за блокирование процессов выработки щелочной фосфатазы. По их мнению, параллельно с аспартамом следует применять дополнительные препараты, в состав которых входит щелочная фосфатаза.

Отметим, что сахарозаменители не в первый раз подозревают в связи с нарушениями метаболических процессов, ведущих к ожирению и диабету. Эксперты высказываются о том, что негативное влияние подсластителей на организм человека может быть обусловлено индивидуальной особенностью микрофлоры кишечника, которая может отличаться отсутствием чувствительности к подсластителям.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle