Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильная зарядка для здоровых суставов и позвоночника

12 декабря 2016 г.

Для нашего позвоночника и суставов очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть такая разновидность аэробики — стрейчинг).

Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь, постепенно вставая на носочки, - как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно «опускайтесь на землю». Эти упражнения полезны не только для позвоночника – они помогают насытить кислородом и ткани мозга, что поможет привести в норму давление, рассказывает ортопед Алексей Смирнов.

Старайтесь в холодное время года не носить джинсы и юбки с заниженной талией и короткие куртки. Даже легкий ветерок может прохватить открытые мышцы поясницы. А это чревато ишиасом – воспалением седалищного нерва. Он как раз берет свое начало в поясничном отделе позвоночника. Для ишиаса характерны односторонние боли, стреляющие в пах и бедро.

Запишитесь на плавание - это самый физиологичный вид нагрузок для нашей спины и лучшая профилактика болезней суставов и позвоночника.

Выбирайте правильную сумку. Кровеносные сосуды (в том числе и крупные) на плече и предплечье располагаются под кожей совсем близко. Потому есть риск пережать их и нарушить питание позвоночника. Самая вредная сумка - с длинными тонкими ручками. Оптимальный вариант для ношения на плече: сумка с широким ремнем (3 - 4 см) средней длины. Идеальным же сумчатым средством для всех сезонов считается рюкзак. Но при его покупке обращайте внимание, чтобы лямки не были слишком узкими и жесткими, а в спинке была укрепляющая прослойка из упругого материала.

Кроме того:

- Каждый день съедайте не меньше 300 граммов свежих овощей и фруктов. Особенно полезны для суставов помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец.

- Овощные салаты заправляйте не майонезом, а оливковым или кукурузным маслом, фруктовые - медом и йогуртом.

- Делайте отвары и чаи с ромашкой, облепихой, шалфеем, липовым цветом.

- Также есть смысл употреблять курсом хондропротекторы (например, на основе хондроитина и глюкозамина или их комбинации).

ВАЖНО

Пока не известна причина болезни, лучше не лечить спину и суставы самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут оказать медвежью услугу при воспалениях, опухолях, грыжах. Сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу. Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, рентгенограмму. В сложных случаях могут назначить компьютерную томографию (КТ).

Источник: kp.ru

Социальные комментарии Cackle