Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эффективная диета для очищения организма после праздников

8 января 2018 г.

После новогодних праздников полезно провести очищение организма, в чем поможет очищающая диета. Такие диеты, в отличие от других, не имеют побочных эффектов. Если человек придерживается необходимых рекомендаций и относится к своему питанию грамотно, то результат будет достигнут достаточно быстро и без особых сложностей.

Продукты для очищения

Издавна для очистительной диеты применяются крупы. Лучше всего для этой цели подходят рис, овес, кукурузные зерна, гречиха, пшено, рожь. Из этих продуктов в период очищения можно готовить каши, легкие пудинги и мюсли.

В профилактических целях рекомендуется есть отруби (достаточно 1–2 чайных ложек в день). Находящаяся в них клетчатка способствует очищению кишечника.

Результаты исследований показали, что пищеварительная система не может переварить клетчатку. Таким образом съеденные продукты, содержащие ее, заполняют желудок, давая ощущение сытости, но не преобразовываясь в лишние килограммы. С помощью клетчатки из организма активно выводятся токсические вещества.

Важными диетическими и очищающими свойствами обладают кисломолочные продукты (особенно кефир, простокваша, йогурт, ацидофильные напитки). Они оздоравливающе воздействуют на кишечник и являются эффективным средством нормализации пищеварения. Это объясняется тем, что в их составе имеются живые молочнокислые бактерии и высокоактивная молочная кислота.

Кисломолочные напитки снижают интенсивность гнилостных процессов в пищеварительном тракте, оптимизируют функцию полезной микрофлоры кишечника, снижают объем аутоинтоксикации.

Активность таких напитков зависит от количества в них молочной кислоты. В простокваше ее содержится 0,8 %, в кефире – 0,9 %, в твороге – 1 %, в сметане – 0,7 %.

Кисломолочные напитки усваиваются легче и быстрее, чем молоко (через час после употребления оно усваивается на 32 %, а простокваша – на 91 %).

Пахта также обладает очистительными свойствами и может быть рекомендована людям зрелого и пожилого возраста и страдающим тучностью.

Следует употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов для профилактики зашлакованности организма. Эти продукты способствуют выделению ферментов, необходимых для хорошего переваривания белков.

Овощи и фрукты имеют важнейшее значение в регулировании обмена веществ. Лучшим средством нормализации жирового обмена и борьбы с зашлакованностью является переход на питание преимущественно растительной пищей в составе молочно-растительного рациона.

Одной из причин накопления шлаков и вредных веществ является систематическая аутоинтоксикация гнилостными продуктами, всасывающимися из кишечника.

Лучший способ нормализации кишечной микрофлоры и предотвращения интенсификации гнилостных процессов в кишечнике состоит в ежедневном включении в рацион свежих овощей и фруктов, квашеной капусты, кисломолочных напитков.

Все виды капусты обладают высокими очищающими и диетическими свойствами.
Капустная клетчатка (как и клетчатка большинства овощей и фруктов) способствует выведению из организма холестерина, а также оказывает нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

В период очищения следует отдавать предпочтение растительным маслам. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом. Некоторые диетологи рекомендуют также употреблять масло грецкого ореха. Блюда, заправленные им, отличаются неповторимым вкусом и хорошим очищающим эффектом.

Диета для очищения организма

Эта несложная диета достаточно эффективна и поможет организму избавиться от токсичных веществ и шлаков. В ней присутствуют только сырые натуральные продукты.

Эта диета очень непродолжительна, и ее могут придерживаться почти все люди без серьезных заболеваний. При наличии определенных болезней стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

1-й день

Рекомендуется пить овощные соки, лучше всего свежеотжатые, разбавляя их водой наполовину. Надо выпивать по 1 стакану 5 раз в день. Между приемами сока следует пить ключевую или отфильтрованную воду, добавив в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

2-й день

Утром и вечером пить травяной настой или овощной сок (морковный, тыквенный, томатный). В течение дня следует есть только свежие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, арбуз, виноград. Из них можно приготовить салат.

3-й день

На завтрак рекомендуется съесть мелко нарезанные фрукты с йогуртом (с живыми молочнокислыми бактериями). Между завтраком и обедом можно перекусить овощным салатом из свеклы, моркови, капусты или изюмом с орехами. Разрешается пить овощной сок. В обед следует приготовить легкий овощной суп или овощи на пару. Пить можно только очищенную или ключевую воду. Поужинать лучше всего фруктами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle