Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Выяснилось, почему женщины чаще болеют артритами

9 января 2017 г.

Ученым из Университета Мичигана, возможно, удалось получить ответ на вопрос о том, почему женщины сталкиваются с артритами гораздо чаще мужчин. Они выделили "главный переключатель" в виде гена, который заставляет иммунную систему атаковать саму себя.

80% случаев аутоиммунных болезней поражают женщин, и ученым всегда было интересно узнать, с чем это связано. Теперь американские исследователи обнаружили "главный переключатель", которым оказался коварный ген под названием VGLL3. Как сообщается в авторитетном научном журнале Nature Immunology, именно этот ген и следует винить в такой диспропорции заболеваемости, а вовсе не влияние женских половых гормонов, как это всегды было принято считать.

Ученые наблюдали за экспрессией генов на коже здоровых добровольцев, включая 31 женщину и 51 мужчину. 661 ген, в целом, вел себя по-разному в зависимости от пола. Многие из них обладали определенными иммунными функциями, и особую роль играл именно VGLL3. Этот ранее неизвестный науке биологический путь может быть виновником воспалительной аутоиммунной реакции, вызывающей артриты.

Аутоиммунные болезни имеют разные формы - от полосок псориаза на коже до волчанки и ревматоидного артрита суставов. Однако женщин все они поражают намного чаще, и нередко им требуются годы для получения правильного диагноза. Ранее ученые связывали эту особенность с воздействием половых гормонов, но оказалось, что VGLL3 не подвергается гормональной регуляции эстрогеном или тестостероном. А значит, именно этот ген и является слабым звеном в женском организме.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle