Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Простые рекомендации, как избежать обморожения

23 января 2017 г.

Зима в самом разгаре. На улице довольно холодно, и чем ниже температура воздуха за окном, тем больше шансов получить переохлаждение организма или обморозить часть тела во время прогулки.

По информации ГСЧС Украины, признаками переохлаждения является озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боли в пальцах рук и ног. При длительном переохлаждении развивается обморожение (повреждение тканей в результате воздействия низких температур).

К обморожению более склонны пальцы, кисти, стопы, уши и нос. При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багрового оттенка и на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью.

Чтобы обезопасить свое здоровье, спасатели рекомендуют соблюдать несколько элементарных правил:

- не употребляйте алкогольных напитков – алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, а также вызывает иллюзию тепла. Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения;

- не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода;

- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Желательно носить верхнюю одежду, которая не промокает. Тесная обувь, отсутствие стельки могут создавать предпосылки обморожения;

- не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – перчатки из ткани, которая отталкивает воду и не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза;

- в ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом;

- не носите на морозе металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения. Во-первых, металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, вследствие чего возможно "прилипание" этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей;

- перед выходом на холод желательно поесть – вам необходима дополнительная энергия.

С целью профилактики обморожения необходимо надевать несколько слоев одежды, что поможет сохранить тепло. Следует убедиться, что верхний слой сделан из водонепроницаемой ткани. Не следует оставаться на улице, если одежда промокла. При первых признаках онемения конечностей необходимо как можно быстрее зайти в теплое помещение.

При сильном переохлаждении внутри клеток кожи образуются кристаллы льда. Когда эти кристаллы начинают таять, они повреждают клетки. Таким образом, развивается обморожение, которое может возникнуть за считанные минуты.

Получить обморожение может каждый, кто в морозную погоду долгое время находится за пределами помещений, кто легко одет или чья одежда промокла.

Наиболее уязвимыми к воздействию низких температур являются дети и лица преклонного возраста, а также те, кто уже получал обморожение. Также в группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые влияют на кровообращение, пациенты, которые принимают некоторые лекарственные препараты, например блокаторы бета-адренорецепторов, снижающие интенсивность циркуляции крови в коже.

Спасатели также отмечают, что у детей терморегуляция не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой.

Также помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в теплом помещении.

При длительном пребывании на холоде в организме перераспределяется циркуляция крови. Для поддержания нормальной температуры усиливается приток крови к жизненно важным органам. При этом кровь оттекает от пальцев рук, пальцев ног и носа, после чего они теряют чувствительность и изменяют цвет. В некоторых случаях возникают необратимые повреждения конечностей.

Один из симптомов обморожения — оцепенение, или потеря чувствительности. Кожа становится грубой, жесткой, восковой, белого или сероватого цвета. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обморожение может приводить к гибели клеток и разрушению тканей, так что возникает необходимость в ампутации пораженных участков. Пациенты с обморожениями также могут испытывать гипотермию — снижение температуры тела до опасного уровня.

Для оказания помощи при обморожении первым делом следует занести пострадавшего в теплую комнату. Не следует пытаться согреть пораженные участки на холоде. В помещении необходимо снять с пострадавшего влажную и тесную одежду, высвободить обмороженные участки тела, погрузить их в теплую воду максимум на 30 минут или до тех пор, пока не возобновится чувствительность. Более продолжительная процедура может причинить боль, пораженные участки могут разбухнуть или утратить цвет. До прибытия медицинской помощи необходимо давать пострадавшему теплое питье.

Никогда не следует использовать грелку, открытый огонь, фен или радиаторы для согревания обмороженных участков кожи, ничем не натирать и не массажировать поврежденные ткани. Если появились волдыри — не вскрывать и не отслаивать их. Необходимо избегать хождения на обмороженных ногах.

В статье использованы материалы из открытых источников: Сегодня, apteka.ua

Источник: health info