Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Аномальные перепады погоды и проблемы с давлением: как выжить

26 января 2017 г.

В этом году погода как никогда похожа на американские горки: температура скачет от плюсовой до сильных морозов, атмосферное давление то понижено, то зашкаливает. При таких перепадах даже здоровому человеку не по себе, что уж говорить о тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Причем, многие из нас не в курсе своих неполадок с артериальным давлением, не имеют диагноза и потому не принимают необходимых мер для улучшения самочувствия, сетуют врачи. Закончиться это может плачевно: начиная от гипертонических кризов (резких скачков давления) и заканчивая неожиданными инфарктами-исультами.

Кардиологи отмечают, что есть немало «скрытых» гипертоников, которые не догадываются о своих проблемах с давлением.

Для справки

- Идеальное давление: 120/80 мм рт ст

- Гипертония: 140/90 мм рт ст и выше

- Предгипертензия (пограничное состояние): 121 - 139 мм рт ст («верхнее» давление), 81 - 89 мм рт ст («нижнее»).

Тонометр - в каждый дом

- Учитывая реалии современной жизни - частые стрессы, переедание, лишний вес, курение и недостаток движения, я рекомендую всем обзаводиться домашним прибором для измерения давления лет с 35, - советует кардиолог Юрий Котелевцев. - Измеряйте давление хотя бы раз в неделю, а также как только почувствуете себя неважно - голова кружится, слабость, тошнота, сердце «давит». Если цифры на тонометре сигналят о предгипертензии, начинайте усиленно принимать меры для профилактики гипертонии. А если зашкаливает за 140/90, срочно обращайтесь к врачу.

- Самое точное обследование, которое должен назначить доктор для постановки диагноза «гипертония» - это суточное мониторирование артериального давления, - поясняет кардиолог Ольга Молчанова. - Человек 24 часа ходит, работает, ест и спит со специальным прибором, который независимо от его действий измеряет давление через каждые 15 минут. После расшифровки этих данных можно достоверно сделать вывод: есть ли гипертония. Напомню, такой диагноз ставится, если в течение суток «верхнее» давление постоянно 140 и выше мм рт ст, а «нижнее» - 90 мм рт ст и выше.

Самые опасные мифы

- Если при пограничном состоянии, предгипертензии, еще можно нормализовать давление с помощью нелекарственных способов, то гипертоникам не обойтись без специальных препаратов - антигипертензивных средств, - подчеркивает доктор Молчанова. - И один из самых опасных мифов - то, что прием таких таблеток можно бросать, как только давление войдет в норму. Запомните: гипертоники должны поддерживать свое давление в норме с помощью лекарств пожизненно. А не снижать его, дожидаясь очередного скачка. Если не соблюдать это правило, маячат тяжелые сердечные заболевания, инфаркт и инсульт.

Кстати, бытует еще один опасный миф: мол, все антигипертензивные препараты вредят мужчинам, снижая потенцию. Есть определенные препараты (бетаблокаторы), которые действительно несколько угнетают половую функцию, но пациентам мужского пола они назначаются только в самых крайних, жизнеугрожающих ситуациях. А вот думать, что сама по себе гипертония, повышая давление «везде», сделает половым гигантом - большое заблуждение, предостерегает эксперт. На самом деле из-за повышенного давления страдает весь организм, а риск внезапного инфаркта в ходе активных любовных ласк у гипертоников растет многократно.

Важно

Как известно, чем выше доза лекарства, тем сильнее его неблагоприятные побочные эффекты. Современные медицинские рекомендации предлагают новый подход: вместо большей дозы одного препарата гипертоникам назначаются несколько лекарств в меньших дозах. «Исследования показали, что в итоге мы получаем отличный лечебный эффект, а побочные действия уменьшаются», - рассказала Ольга Молчанова.

5 правил, чтобы улучшить свое самочувствие при проблемах с давлением

Эти способы помогут избежать гипертонии либо уберечься от ее перехода в более тяжелую форму, если диагноз уже есть.

1. «Разумные физические нагрузки - лучшее средство для нормализации давления, - говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Виктор Косс. - Если у вас сидячая работа, раз в 45 минут делайте элементарные упражнения: наклоны головой вправо-влево и вперед-назад, чтобы улучшить шейный и мозговой кровоток. Встаньте и сделайте приседания (если нет проблем с коленными составами) или полуприседания. Помните, что наши ноги - как насосы, работающие мышцы помогают толкать кровь по венам наверх, облегчая работу сердцу».

Такие легкие упражнения особенно полезны при колебаниях погоды, когда кровоток дополнительно затрудняется из-за скачков давления.

- Самая безопасная и полезная абсолютно для всех физнагрузка - кардиологическая ходьба, - добавляет эксперт Ольга Молчанова. Ходите быстрым шагом по 30 минут в день, в идеале - перед сном. И еще отлично помогает сердцу и сосудам плавание - если вы выбираетесь в бассейн хотя бы раз в неделю, то здорово помогаете своему организму.

2. Не злоупотребляйте солеными блюдами и жидкостью. Если ваше давление выше 120/80, то суточная норма соли во всех блюдах не должна превышать 5 г, а количество жидкости — 1,8-2 л. Особенно актуально это правило опять же в период погодных перепадов, когда проблемы с давлением обостряются.

3. Из продуктов налегайте на овощи - морковку, свеклу, капусту. Причем, лучше, чтобы они были отварными, советует Ольга Молчанова. Поскольку сырые овощи отнимают у организма много энергии на переработку, и вы будете сильнее мерзнуть в холодную погоду.

4. Также добавляйте полезные растительные масла, которые способствуют снижению холестерина, улучшают состояние сосудов, и за счет этого организм легче переносит скачки атмосферного давления. Самые ценные масла - льняное, рапсовое и оливковое, подсказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук Олег Медведев.

5. Старайтесь снижать стресс. При перепадах погоды это особенно важно. Поскольку во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые связаны с регуляцией давления в сосудах, поясняет исследователь гипертонии, профессор Юрий Котелевцев. Сильный и/или долгий стресс усугубляет проблемы с давлением.

Доступные способы снижать стресс - это те же физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сон не меньше 7 - 8 часов, медитации, встречи с друзьями, походы в кино, советует невролог Виктор Косс.

Натуральные средства в помощь

Улучшить общее состояние и снизить артериальное давление при перепадах погоды помогут также натуральные средства.

Чеснок

С помощью чеснока мы сможем снизить уровень содержания холестерина в крови и улучшить систему кровообращения. Исследования, проведенные в Индианском университете в США показали, что, благодаря ежедневному употреблению одного зубчика чеснока в течение трех месяцев, артериальное давление снижается на 7-8%, а это является отличным показателем.

Чеснок можно есть в свежем виде, а также добавлять в салаты, употреблять в виде порошка или даже в капсулах.

Сок из лимона и петрушки

Лимон и петрушка являются мочегонными продуктами, которые позволяют выводить из организма скопившуюся жидкость. Благодаря этому они являются отличными помощниками в лечении повышенного давления: они помогают организму избавиться от веществ, вызывающих это заболевание.

Поместите лимон в соковыжималку (целиком, не счищая кожуру). Добавьте пучок петрушки и приготовьте сок, разбавьте его водой. Его нужно пить натощак.

Можно также выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном; этот напиток тоже поможет справиться с заболеванием.

Лайм

Лайм богат флавоноидами и витамином С: эти вещества помогают увеличить эластичность сосудов и предотвратить их разрывы.

Тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендуется есть лаймы с мякотью или же пить лаймовый сок — это поможет держать заболевание под контролем и предупредит геморрой, варикоз, появление синяков и носовое кровотечение.

Овес

Овес обладает многочисленными полезными для организма качествами. Среди них — способность снижать артериальное давление.

Согласно исследованию, проведенному в университете Колумбии, овес избавляет организм от вредного холестерина и способствует восстановлению и улучшению неврологических функций.

Сельдерей

Сельдерей считается очень действенным мочегонным средством. Он действует как антиоксидант, а также помогает очищать организм, способствует выведен токсинов и скопившейся в организме жидкости. Он обладает множеством других свойств, которые делают его столь полезным для организма; он также является нашим союзником в борьбе с повышенным давлением.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами сельдерея, рекомендуется приготовить отвар из нескольких стеблей сельдерея и одного литра воды. Вскипятите воду, затем добавьте сельдерей и оставьте настаиваться на 10 минут, прежде чем пить.

Сельдерей также можно добавлять в салаты и многие другие блюда.

В статье использованы материалы из открытых источников: kp.ru, steptohealth.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle