Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фитнес-диета для всех: похудение и очищение

12 февраля 2017 г.

Фитнес-диета, которую также называют диетой красоты и здоровья, рассчитана минимум на месяц.

За это время можно не только сбросить не менее 5–7 кг, но и очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы, а также деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако эта диета немыслима без ежедневных физических тренировок. Это могут быть как занятия в спортзале, так и обычная утренняя зарядка или пробежка.

На время диеты из рациона следует исключить копчености, высококалорийные кондитерские изделия, конфеты, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Клетчатку следует употреблять только натуральную — пищевые добавки с клетчаткой, обещающие быстрое похудение, принимать не рекомендуется.

Калорийность такой диеты должна быть несколько меньше по сравнению с обычным режимом питания, но не следует употреблять менее 1500–2500 ккал в день (в зависимости от возраста, степени физической активности и веса). Исключение — только разгрузочный день.

Желательно составлять меню на неделю. Продукты разбить на группы, которые необходимо чередовать. Например, устроить рыбный день, в течение которого есть только блюда из рыбы и большое количество продуктов, содержащих клетчатку.

Примерное меню на неделю

Понедельник. Фруктово-овощной день

1-й завтрак:

— яблоко — 1 шт.;
— банан — 1 шт.;
— фасоль стручковая, тушенная с морковью, — 100 г;
— сок фруктовый с мякотью — 250 мл.

2-й завтрак:

— отруби гречневые с вареной тыквой — 100 г;
— апельсин — 1 шт.;
— киви — 1 шт.;
— чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

— борщ вегетарианский — 200 мл;
— картофель, тушенный с брокколи, — 150 г;
— салат из помидоров, огурцов, редиса и сладкого перца — 100 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— компот из сухофруктов — 150 мл;
— сок морковный — 100 мл.

Полдник: дыня — 150 г.

Ужин:

— цветная капуста, сладкий перец и цукини, тушенные в томатном соусе, — 200 г;
— салат из свежей моркови с кунжутом и семенами льна, заправленный лимонным соком, — 100 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— сок яблочный с мякотью — 200 мл.

Вторник. Мясной день

1-й завтрак:

— филе куриной грудки отварное — 100–150 г;
— отруби гречневые запаренные — 50 г;
— хлеб цельнозерновой — 1–2 ломтика;
— кофе черный — 200 мл.

2-й завтрак:

— салат из кольраби и редьки дайкон, заправленный растительным маслом, — 150 г;
— сок яблочный с мякотью — 150 мл.

Обед:

— суп из цветной капусты с картофелем, сладким перцем и морковью — 200 мл;
— говядина, тушенная с морковью и луком, — 150 г;
— чечевица пророщенная — 50 г;
— сок персиковый с мякотью — 150 мл.

Полдник: чернослив — 3–5 шт.

Ужин:

— мясо кролика, тушенное с зеленью, — 200 г;
— рис коричневый отварной — 100 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— чай с лимоном — 200 мл.

Среда. Яично-молочный день

1-й завтрак:

— каша гречневая с молоком — 150 г;
— яйцо всмятку — 1 шт.;
— сок тыквенный с мякотью — 250 мл.

2-й завтрак:

— йогурт с ягодами — 100 г;
— бутерброд (хлеб отрубной) со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
— чай зеленый — 150 мл.

Обед:

— суп молочный с овощами — 100 мл;
— творог с зеленью, заправленный кефиром, — 150 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— курага — 4 шт.;
— сок яблочный с мякотью — 250 мл.

Полдник: ряженка — 150 мл.

Ужин:

— омлет с овощами — 200 г;
— салат из свеклы со сметаной — 100 г;
— хлеб цельнозерновой — 1–2 ломтика;
— простокваша — 200 мл.

Четверг. Рыбный день

1-й завтрак:

— бутерброды (хлеб отрубной) со сливочным маслом и зернистой икрой — 2 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— киви — 1 шт.;
— кофе черный — 200 мл.

2-й завтрак:

— креветки вареные, заправленные лимонным соком, — 150 г;
— сок морковный — 100 мл.

Обед:

— уха с овощами — 200 мл;
— филе морского языка, тушенное с капустой и кабачками, — 250 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— компот из ягод — 200 мл.

Полдник: груша — 1 шт.

Ужин:

— котлеты из хека — 200 г;
— картофель (с кожурой), запеченный в духовке, — 200 г;
— салат из моркови с чесноком, заправленный оливковым маслом, — 50 г;
— чай с мятой — 200 мл.

Пятница. Фруктово-ягодный день

1-й завтрак:

— отруби овсяные со свежими ягодами — 150 г;
— яблоко — 1 шт.;
— киви — 1 шт.;
— кофе черный — 200 мл.

2-й завтрак:

— салат фруктовый, заправленный лимонным соком, — 150 г;
— сок грушевый с мякотью — 150 мл.

Обед:

— свекольник — 200 мл;
— оладьи картофельные — 150 г;
— брокколи, тушенная с луком и морковью, — 150 г;
— компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник: сок томатный — 150 мл.

Ужин:

— икра баклажанная — 50 г;
— салат из огурцов и помидоров — 100 г;
— капуста, тушенная с яблоками, — 100–150 г;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— чай зеленый — 200 мл.

Суббота. Крупяной день

1-й завтрак:

— каша геркулесовая — 200 г;
— киви — 2 шт.;
— чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

— гречневая крупа пророщенная — 50 г;
— клубника — 150 г;
— сок морковный — 150 мл.

Обед:

— суп перловый с овощами — 200 мл;
— чечевица вареная — 150 г;
— компот из сухофруктов — 250 мл.

Полдник: яблоки — 4 шт.

Ужин:

— рис коричневый отварной — 100 г;
— салат из помидоров, огурцов, зелени и репчатого лука — 200 г;
— чай с мелиссой — 200 мл.

Воскресенье. Разгрузочный день

1-й завтрак:

— сыр — 50 г;
— грейпфрут — 1 шт.;
— чай зеленый — 200 мл.

2-й завтрак:

— сок фруктовый с мякотью — 200 мл.

Обед:

— суп из цветной капусты с зеленью — 150 мл;
— хлеб отрубной — 1–2 ломтика;
— сок сливовый с мякотью — 150 мл.

Полдник: мандарины — 2 шт.

Ужин:

— гречиха зеленая пророщенная — 100 г;
— чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Источник: health info