Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины В3 в воде защитят от риска глаукомы

22 февраля 2017 г.

Обогащение питьевой воды витамином В3 дает огромный эффект в деле профилактики болезней зрения. Исследователи доказали, что этот витамин предотвращает развитие глаукомы, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

В ходе экспериментов с участием мышей ученые выяснили, что добавление витамина В3 в воду позволяет значительно продлить период здорового зрения, снизив вероятность возникновения старческой глаукомы. По мнению авторов исследования, это может быть доступной по стоимостью и эффективной методикой профилактики болезней глаз для пожилых людей, которые в настоящее время для этих целей пользуются глазными каплями. Ученые из The Jackson Laboratory в штате Мэйн добавляли витамин В3 в питьевую воду мышей, генетически предрасположенных к развитию глаукомы.

Оказалось, что подобная вода сохраняла здоровье их глаз более длительный период, обеспечивая заметную защиту от глаукомы по сравнению с грызунами, которые получали обычную воду. У мышей их первой группы здоровье клеток глаз и их метаболическая активность давала возможность сопротивляться развитию глаукомы даже при возникновении повышенного внутриглазного давления, оказывающего весьма вредное воздействие. Доказано также, что терапия на основе всего одного гена при воздействии на фермент, обеспечивающий клетки мозга энергией, предотвращает развитие глаукомы у мышей.

Пожилым людям бывает сложно ежедневно принимать профилактические лекарства от болезней зрения, и особенно рассчитывать корректную дозу. А генная терапия всего за счет одного укола окажет необходимое защитное воздействие. Сегодня до 80 млн жителей нашей планеты страдают от глаукомы, и многие полагаются на глазные капли. Болезнь развивается в тот момент, когда повышенное давление повреждает зрительный нерв.

Социальные комментарии Cackle