Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Жирная еда провоцирует рак простаты

24 февраля 2017 г.

Практика показывает, что представителям сильной половины человечества гораздо сложнее следить за своим питанием, чем женщинам. Стройная фигура мужчин волнует в меньшей степени, о здоровье они заботятся хуже. Однако, возможно, данные последних научных исследований смогут убедить их если не отказаться, то сильно сократить количество насыщенных жиров в своем рационе. Мясо, жирное молоко и сладости могут явиться причиной развития наиболее агрессивного рака простаты.

Как сообщает health info со ссылкой на mk.ru, к таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины, недавно опубликовавшие шокирующую статью в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases). По их данным, именно такой компонент питания, как насыщенные жиры, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, серьезно усугубляют течение рака предстательной железы.

Выяснилось, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь связывают с прогрессирующими видами рака простаты. К такому заключению пришла автор исследования, Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.

В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане, который исследовал, как связаны рак простаты и жиры в рационе питания, участвовали 1854 пациентов с недавно диагностированным раком простаты. Среди них у 321 человека (или 17%) стоял диагноз «очень агрессивный» рак. Мужчинам предлагалось ответить на вопросы о своих пищевых привычках; о том, какие лекарства они принимают, какой образ жизни ведут, сколько им лет и чем они занимаются. Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Последние, напомним, содержатся в растительных маслах и рыбе.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно получают больше калорий и холестерина. К тому же доля калорий, которую они получают из жира, очень высока. Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Ученые пришли к выводу, что диета с самым высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Кроме того, среди пациентов, которые не принимали статины для снижения уровня холестерина, риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос только на 16 процентов.