Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Неожиданные причины лишнего веса, и как от него избавиться

8 марта 2017 г.

Эндокринологи называют несколько причин лишнего веса, среди них неполадки с поджелудочной железой, менопауза, недостаточный сон и неправильное питание. Как сообщает health info, об этом на страницах kp.ru рассказала член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

НЕПОЛАДКИ С ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Некоторые люди набирают вес при хроническом панкреатите, эндокринолог объяснила, почему так происходит. При хроническом панкреатите в первую очередь ограничивается жирная пища и второе важное условие — способы приготовления блюд. Рекомендуются щадящие методы: отваривать, запекать, готовить на пару, тушить — все с минимальным добавлением масла. Если следовать таким правилам, то общее количество калорий в рационе, как правило, сокращается, и пациенты действительно зачастую немного сбрасывают вес.

В то же время на практике порой бывает так. Поскольку калорийность пищи за счет уменьшения жиров сокращается, человек начинает добирать нехватающие калории самым простым и приятным для него способом: налегая на углеводы, причем, в первую очередь «быстрые». То есть те, которые легко и быстро перевариваются и усваиваются: сладости, выпечка. Это может привести к набору веса. Кстати, и для поджелудочной, отвечающей не только за переработку жиров, но и за выделение инсулина при поступлении сахара в кровь, «легкие» углеводы тоже создают немалую нагрузку. Поэтому при панкреатите рекомендуется также постараться ограничивать и эти продукты.

Что же остается? На самом деле, не так уж мало. Во-первых, не возбраняются «медленные» углеводы — цельнозерновая мука и продукты из нее. Во-вторых, белковая пища. В-третьих, на сладкое можно есть фрукты, которые содержат не только сахара, но и волокна, за счет чего замедляется рост глюкозы в крови и уменьшается нагрузка на поджелудочную. При этом имейте в виду, что при панкреатите не рекомендуются любые продукты, запускающие брожение в кишечнике. Поэтому нужно быть осторожнее, например, с виноградом.

Еще один важный момент — физические нагрузки и время приема пищи. Бывает, что человек сохраняет прежнюю калорийность, но начинает налегать на «быстрые» углеводы вечером, перед сном. Либо в целом сокращаются физнагрузки. Тогда также возможен набор веса. Поэтому, если у вас такая пробема, проанализируйте свой режим дня, попробуйте немного поменять время последнего приема пищи, длительность физнагрузок — и посмотрите, что получится.

ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ

Иногда прибавка веса у женщин идет за счет того, что наступает менопауза (климакс). Даже те, у кого всю жизнь был пониженный вес, могут набрать в пределах 4-5 кг. Это задумано самой природой. При менопаузе уровень половых гормонов эстрогенов падает, и в качестве компенсации организм «наращивает» жировую ткань. Поскольку, как уже достоверно доказано, жировые клетки адипоциты работают как настоящий эндокринный орган, вырабатывая в том числе женские половые гормоны эстрогены. Соответственно, за счет набора жировой ткани выработка эстрогенов именно в ней увеличивается, и организм таким способом частично восполняет прекращение синтеза гормонов в яичниках, происходящее при климаксе.

Эстрогены важны для женского организма, поскольку обеспечивают защиту от повреждений стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние кожи, а также выполняют ряд других важных функций.

Важно заниматься физическими нагрузками и придерживаться здорового питания. Также имеет смысл сдать анализ крови для определения уровня витамина Д, нехватка которого может давать излишнюю прибавку в весе.

Кроме того, при наступлении менопаузы начинает работать принцип «где тонко, там и рвется» - если есть предрасположенность к какому-либо заболеванию, то именно в такой сложный для организма период гормональной перестройки болезнь может стартовать.

Поэтому, чтобы выяснить точно причину набора веса — естественная ли это возрастная прибавка или появились какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья (например, преддиабет или диабет), нужно обратиться на прием к гинекологу и эндокринологу. При определенных показаниях и отсутствии противопоказаний может быть назначена заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

ПЛОХОЙ СОН, НАСТРОЕНИЕ НА НУЛЕ И ЗВЕРСКИЙ АППЕТИТ

Нередко организм сигналит постоянным сильным чувством голода о дефиците «гормонов радости», положительных эмоций. Особенно это характерно для людей старшего возраста. Бывает, что не хватает внимания либо человек страдает из-за собственных печальных мыслей. В такой ситуации нужно постараться найти себе какое-то отвлечение, развлечение.

Также очень важен полноценный сон. С возрастом в организме снижается синтез «гормона сна» мелатонина, из-за чего, с одной стороны, ухудшается засыпание, люди просыпаются раньше. А с другой стороны, именно во время сна активно идет выработка гормона радости серотонина. Если же человек плохо высыпается, то и серотонина не хватает. Поэтому при дефиците сна люди нередко чувствуют себя не только уставшими, но и несчастными.

Чтобы лучше засыпать, нужно соблюдать простые правила: проветривать спальню перед сном, чтобы в помещении было прохладно; плотно закрывать шторы, чтобы было максимально темно. И стараться ложиться и вставать в одно и то же время.

Восполнить выработку мелатонина также можно с помощью специальных препаратов, которые назначает врач. Но сначала стоит попробовать наладить синтез полезных гормонов самостоятельно — с помощью продуктов, богатых аминокислотой триптофаном. Из нее как раз синтезируются у нас в организме серотонин и мелатонин.

Триптофана много в сыре, твороге, бананах, финиках, арахисе, овсянке, миндальных орехах.

Также желательно проверить уровень витамина Д.

Нормальный уровень витамина Д (40 - 60 нг/мл) обеспечивает нам: хорошее настроение, снижение веса, нормализацию обменных процессов в целом. Также витамин Д усиливает ответ иммунной системы на формирование раковых клеток, то есть обладает онкопротекторным эффектом.

Витамин Д влияет на формирование костей, отвечает за их прочность. Особенно это важно в пожилом возрасте.

ДИАБЕТ — К ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ?

Диабет иногда также провоцирует набор лишних килограммов. Однако не стоит думать, что диабет это приговор, который не позволит избавиться от лишнего веса, говорит Екатерина Иванникова. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом-эндокринологом — возможно, понадобится расширить линейку принимаемых препаратов, изменить их сочетание, график приема — в современных медицинских рекомендациях есть различные схемы в зависимости от ситуаций.

Второе. Диабет нередко сопровождается другими заболеваниями, появляющимися на его фоне. В частности, у таких пациентов чаще развивается гипотиреоз. То есть заболевание щитовидной железы, при котором возникает дефицит выработки гормонов, ведущий к нарушению обмена веществ. А следствием этого как раз нередко становится набор веса.

Так что дополнительно нужно проверить состояние и работу щитовидной железы. Для этого в первую очередь назначается УЗИ и анализ крови на соответствующие гормоны.

МАЛО ЕШЬ — ТОЛЩЕ СТАНОВИШЬСЯ

У людей с заболеваниями пищеварительной системы может встречаться парадоксальная ситуация. Человек слишком мало ест, и организм, постоянно находящийся в состоянии стресса, напуганный перспективами голодания, начинает усиленно запасать поступающую пищу в виде жировой ткани. При этом из-за недостатка еды у человека в то же время наблюдается дефицит полезных веществ.

В подобных ситуациях нужно пересматривать свои подходы к питанию. Разнообразить его за счет тех продуктов, которые вам разрешены, и способов приготовления. Например, при синдроме раздраженного кишечника некоторые овощи могут быть противопоказаны в сыром или жареном виде, но приемлемы, если их отварить или запечь.

Также важно выяснить, в каком состоянии находится микрофлора вашего кишечника. Если вы ограничиваете себя в молочно-кислых продуктах, то может возникнуть дефицит определенных бактерий и дисбаланс. Это ведет, с одной стороны, к усилению неприятных симптомов (брожение, газообразование), а с другой стороны способствует прибавке веса. Современными научными исследованиями доказано, что многие процессы, в том числе связанные с набором и нормализацией массы тела, зависят от микрофлоры нашего кишечника.

Источник: kp.ru

Социальные комментарии Cackle